Русские музыканты о Pussy Riot «Стинг, Энтони Киддис, Джарвис Кокер и прочие думают, что за решетку посадили русских Sex Pistols — а это не так»
«Афиша» спросила у отечественных артистов от Ильи Лагутенко и Андрея Макаревича до Татьяны Булановой и Димы Билана, считают ли они Pussy Riot коллегами,
надо ли высказываться по этому поводу публично и чем, по их мнению, все закончится.
Интервью: Дарья Гаврилова
Сегодня, 14:38
Илья Лагутенко
«Не так давно немецкий журналист спросил меня об отношении к делу «с этой женской панк-группой, которую посадили за выступление в церкви. Музыку их я, честно говоря, не слышал, но так как все про них пишут, то должен спросить и у вас» — именно так звучал его вопрос. Я поймал себя на том, что знаю ровно столько же, сколько и немецкий журналист, и решил послушать их песни. Нашел, где скачать альбом группы — меня удивило, что число прослушиваний на тот момент было всего лишь несколько десятков. Отнюдь не минуту назад эти песни были размещены — шумиха идет несколько месяцев. Я начал опрашивать знакомых — оказывается, никто не слышал ничего… Опубликовал ссылку в твиттере нашей группы — по-моему, прибавилась пара сотен за денек. Не хочу показаться лицемером, но лучший «PR stunt» десятилетия на весь мир — и только десяток желающих прослушать произведение? Даже не заплатить? Становится очень печально за все и всех разом. Брусчатка-то освобождена. Идите все домой».
Андрей Макаревич
«Когда закон превращается в орудие политической репрессии, а еще обиднее — церковно-политической, нужна поддержка вообще всех нормальных людей. Музыканты они или не музыканты — это не имеет значения. Для зарубежных деятелей — это форма пиара, игра в образ. Боно может быть самым прогрессивным антиглобалистом — и в то же время рекламировать Louis Vuitton и руководить самой дорогой группой в мире. Я думаю, что у музыкантов, которые приезжают сюда и надевают футболки в поддержку Pussy Riot, — это у них такая фишка, что надо защитить гонимых. Это работает на их образ. Девушки из Pussy Riot свое наказание в любом случае уже отбыли, и их надо отпустить. Путин уже высказался — наказание должно быть «не очень жестким». Именно так и будет. Потому что все ждали полгода, что скажет Путин. У нас, к сожалению, все слушают, что скажет Путин. В этом дерьме и живем».
Татьяна Буланова
«Я считаю, что Pussy Riot заслуживают наказания. Кто-то, может, потерял близкого человека, и пытается общаться с Богом, найти помощь в своем горе, а там… Хотите протестовать — идите на Красную площадь, идите в Кремль. Моя личная позиция: сажать их, конечно, не надо, достаточно очень большого денежного штрафа, чтобы другим неповадно было. Правда, я не знакома с нашим уголовным кодексом и не знаю, как и что там определяется… Девушкам сначала нужно было почитать статью внимательно, незнание закона не освобождает от ответственности.
Что касается западных звезд — то я не удивлюсь, если окажется, что это была просто часть оговоренной концепции их выступления здесь. В любом случае эти выступления в защиту Pussy Riot чести им не делают. Не понимаю я этих музыкантов. Скорее всего, это какая-то рекламная акция».
Евгений Федоров
«Я подписался под письмом деятелей культуры в защиту Pussy Riot. Я никогда не рассматривал их как музыкантов: немного следил за их акциями, когда они играли в метро, на Красной площади. Собственно, это объединение и является в большей степени художественным — музыка здесь несет скорее сопроводительный смысл. Но наши западные коллеги полагают, что Pussy Riot в большей степени музыканты, чем казалось нам тут, изнутри. И я по инерции теперь тоже считаю их музыкантами. Потому что, в принципе, если брать такой классический дух рок-н-ролла — то это в первую очередь музыка свободы, музыка как способ донести свою идею, иногда весьма радикальную. И с точки зрения чистого рок-н-ролла Pussy Riot — это музыка. Они выступили не так, как обычно делают рокеры в России — как делаем мы, — когда говорим что-то со сцены или пишем в блогах. В прошлом рок-музыка была главной моделью поведения юного человека в опротивевшем ему обществе. Pussy Riot эту модель одним махом возродили. Если бы не они — можно было бы смело говорить, что рок-н-ролл остался в прошлом. А музыканты, живущие на Западе, даже самые большие звезды — они этот дух протеста не утратили, потому их и поддерживают.
Российские музыканты разделились на два лагеря — и лично для меня в этом нет никакого сюрприза. Люди, которых я считал до этого бездарными, неприятными и просто глупыми — они, собственно, и оказались по ту сторону баррикад, с которой сейчас идет борьба. Нет никаких сюрпризов. Молчат в тряпочку те артисты, которые часто выступает на всяких официальных сборищах и корпоративах и т.д. И это суд не над тремя девушками, это намного важнее — оценка выносится всему обществу. Процесс над Pussy Riot — это историческое событие. И для меня он является безусловным показателем, что этой эпохе настает конец. Это стопроцентный конец Путина».
и т.д. смотрите ссылку
http://www.afisha.ru/article/russkie-muzikanti-o-pussy-riot/
Но политкорректней всех ответил Богдан Титомир
«Обсуждать все это некогда, еду в Крым на отдых!» :lol:
Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
И ещё немного по теме:
"Я не уверен, что человек виноват в том, что в скотских условиях он превращается в скота. Когда в жизни нет ада, ад в
человеке дремлет" http://www.openspace.ru/article/186
Эти слова относились к Ваенге, а я считаю, что их можно отнести сегодня ко многим, живущим в России :|