Добавлено спустя 1 час 27 минут 21 секунду:
Сестра Леонида Денисовича- Наталья Денисовна- моя бабушка. Она была замечательным человеком, очень "солнечным" и талантливым во всем. По образованию она была педагогом (преподавала в школе русский язык и литературу, потом вела краеведческий кружок в одном из московских дворцов пионеров), и, пожалуй, это был ее главный талант. Она была прекрасной рассказчицей, но, к сожалению, "письменных" рассказов после нее не осталось. Ее авторитет и доверие к ней учеников были такими высокими, что к ней (а не к родителям) они шли, чтобы посоветоваться по жизненно важным вопросам. Ее давно уже нет, но по- прежнему у моих родителей( познакомившихся в том самом кружке) дважды в год- в день ее рождения и в день смерти- собираются бывшие ученики, ставшие близкими друзьями...
О том, что у бабушки есть брат, я узнала, уже будучи взрослой. Она сама, видимо, долго ничего не знала, а потом ее "выпустили" повидаться с ним, снабдив аппаратурой и инструкциями( ей предписывалось уговорить Л.Д. вернуться на родину).Это было в 1959году, во время фестиваля молодежи и студентов (в Вене).После этой встречи она явно поменяла некоторые свои взгляды, но "подробностей" никому не рассказывала. Переписывалась она с братом до самой смерти, и некоторые письма сохранились...
Мою маму( дочь Н.Д.)воспитывала бабушка Елизавета Сергеевна(мать Л.Д и Н.Д).Она была очень сильным и добрым человеком, но с дочерью не всегда находила общий язык. Сына она обожала, но никому ничего не рассказывала: времена были такие. Известно, что после войны к ней приходили люди и благодарили за сына, который помог им выбраться из фашистского плена. Каким образом это Леониду Денисовичу удавалось- теперь тоже тайна...