Попробуем разобраться с историей боёв на Калининском направлении. Об этом необходимо и интересно знать потому, что город Тверь, бывший Калинин, прилагает все усилия, чтобы быть достойным и получить в скором времени награду за участие в Отечественной войне. Об этом нам сообщал уже участник форума Игорь Мангазеев.
У меня есть несколько источников, повествующих о Калининской наступательной операции, об оккупации Калинина и о Московской битве, частью которой являлась Калининская операция и бои местного значения под Калинином. Буду выбирать из этих книг всё то, что связано с нашим областным городом и с городом Ржевом. Вопросы, замечания, сообщения и фотографии с радостью приветствуются.
Для начала я выбрала несколько глав из книги Бориса Ершова "Тверские ратоборцы", выпущенной в 2004 году в Твери. Но в начале залью карту боёв в октябре 1941 года, чтобы дать вам представление о развитии военных действий.
Обстановка на московском стратегическом направлении с 12 октября по 15 ноября
Из книги "Разгром немецких войск под Москвой. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. - 31 января 1942 г. Под главной редакцией Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова"

В октябре 41-го. Падение Калинина
«В 13.10 из города сбежала вся милиция, все работники НКВД и пожарная команда... Никакой эвакуации материальных ценностей из Калинина не производилось» (Из донесения члена Военного Совета 30-й армии А.В.Абрамова. 17.10.41 г.)
Начальник Генштаба Сухопутных войск вермахта Ф. Гальдер 2 октября 1941 года записал в своём ставшем впоследствии знаменитом дневнике: «Группа армий «Центр». Сегодня в 5.30 войска, используя ясную осеннюю погоду, начали крупную операцию «Тайфун»... Танковая группа Гота и 9-я армия вполне успешно наступают, продвинувшись до 20 км в глубину». Конечной целью операции был захват Москвы. Немцы наступали стремительно. 4 октября они взяли город Белый, 10 октября – Сычёвку, и 31-я армия вынуждена была отходить в направлении Ржева. Немцы бросили в наступление 1-ю, 6-ю, 7-ю танковые, 14-ю и 36-ю моторизованные дивизии и 900-ю учебную мотобригаду, на Калининском направлении действовало до 20% всех сил, введённых немцами в операцию «Тайфун».
Ржев не был подготовлен к обороне, так как считалось, что он находится в тылу за строящимися ржевско-вяземскими укреплениями, которые к началу немецкого наступления были готовы едва ли наполовину. Поэтому немцы брали посёлок за посёлком, город за городом стремительно: 7 октября – Андреаполь, 8 октября – Нелидово и Пено, 11 октября Погорелое Городище и Зубцов, 12 октября – Старицу и Оленино, 13 октября передовые части немцев подошли к Калинину.
Впоследствии Г.К.Жуков горько сетовал:»Я не хочу набрасывать тень на войска. В этой критической ситуации они сделали всё, что могли... Но я не могу умолчать, сколь неповоротливо оказалось командование Западным фронтом, в чём виноват, прежде всего командующий Конев. Ничего иного он не нашёл, как сделать попытку перевалить вину за поражение на других, - так он силился поступить с командующим армией Рокоссовским».
Неудачи выглядели подозрительно. Исследование архивных материалов, проведённое научным сотрудником Тверского государственного объединённого музея Светланой Герасимовой в Подольске (там находится архив Министерства обороны), даёт такую картину обороны Ржева.
(Продолжение следует)