Basile писал(а):
Я конечно понимаю, что любой фрау хочется комплиментов
Герр
Basile, какой же Вы, однако, злодей! :lol: Это не от того ли, что я Вам в форуме время от времени противоречу..? Ну, что ж, придётся и далее искать информацию самостоятельно. :shock: :)
Насчёт Кикиных я помню, что в Петербурге во времена Петра I был построен дом Кикина. Это потверждает и книга "Санкт-Петербург. Хроника трёх столетий": "1712 год. На территории нынешнего Зимнего дворца, рядом с домом генерал-адмирала Ф.М.Апраксина, возводится дом Кикина."
"В 1718 году в Петербурге состоялся суд над царевичем Алексеем, сыном Петра I. Его отец Пётр I вменял ему в вину государственные преступления. Алексей скончался после пыток 26 июня. Но на этом следствие по делу Алексея не закончилось. Пётр осудил ещё несколько сподвижников. Так, 9 декабря 1718 был обезглавлен адмиралтейс-советник Кикин. Принадлежавшие ему палаты на Шпалёрной улице были взяты в казну и переданы для размещения в них петровских коллекций редкостей, где они и хранились до постройки специального здания Кунсткамеры.
В 1732 году архитектор В. Растрелли начал строительство Третьего Зимнего дворца, для чего он соединяет в одно здание дома Апраксина, Рагузинского, Кикина и Чернышёва. Это здание потом было перестроено.
В 1733 году в районе будущей Шпалёрной улицы велось строительство казарм для Конногвардейского полка. При этом палаты Кикина, из которых выехали в нынешнее здание Кунсткамеры коллекции Петра I, приспособлены под лазарет, внутри была создана церковь. Архитектор Растрелли возвёл над средней частью здания колокольню с куполом и крестом. В дальнейшем палаты Кикина подвергались разнообразным переделкам и на какое-то время полностью потеряли свой первоначальный вид."
Таким образом, у сподвижника Петра, адмиралтейс-советника Кикина, был дом на том месте, где сейчас стоит Зимний дворец, а также постройки, называемые "Кикины палаты", на Шпалёрной улице недалеко от Летнего сада.
А вот об Ивановских или Фелицитэ Ге я ничего не нашла. Фамилия Ге вспоминается мне как фамилия русского художника Ге, нарисовавшего единственную, но очень большую, картину "Явление Христа народу". Надеюсь, что я не ошибаюсь насчёт картины.