Тема: Отзовитесь!
Скучаю по Ржеву. Шарлаево, Турбаево, Домашино. Откликнитесь кто-нибудь! Мне нужно стихотворение '' Под городом Ржевом навеки трава порыжела...''
Тема:
Это ?
Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том как по Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои...
Под Ржевом и ночью и днем не смолкали сраженья,
А враг был одет и обут и силен и жесток,
Под Ржевом сжималось, сжималось кольцо окруженья
И наши от пуль и от голода падали с ног.
Под Ржевом болота, повсюду болота-болота,
Трясина да кочки, да ямы да редкий ивняк.
И в эти болота без счета, без счета, без счета
Врезались герои отчаянных наших атак!
Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти
Не дрогнули славные дети родимой земли,
Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти,
И в этой долине бессмертье свое обрели!
..А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя -
солдаты, солдаты, солдаты России лежат...
А дома поныне все ждут их, всё ждут - не дождутся,
В сердцах у родных все кипит неоконченный бой,
А дома все верят, надеются - вдруг да вернутся!
Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках вернутся домой...
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи,
О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том как по Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Под Ржевом и ночью и днем не смолкали сраженья,
А враг был одет и обут и силен и жесток,
Под Ржевом сжималось, сжималось кольцо окруженья
И наши от пуль и от голода падали с ног.
Под Ржевом болота, повсюду болота-болота,
Трясина да кочки, да ямы да редкий ивняк.
И в эти болота без счета, без счета, без счета
Врезались герои отчаянных наших атак!
Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти
Не дрогнули славные дети родимой земли,
Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти,
И в этой долине бессмертье свое обрели!
..А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя -
солдаты, солдаты, солдаты России лежат...
А дома поныне все ждут их, всё ждут - не дождутся,
В сердцах у родных все кипит неоконченный бой,
А дома все верят, надеются - вдруг да вернутся!
Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках вернутся домой...
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи,
О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом
Тема:
Спасибо Вам огромное! Мы сидели на берегу Лочи вокруг костра и подружка пела под гитару эту песню. Это было давно. Жалко, что не откликнулся никто из знакомых, думаю, они догадались бы, кто это. Еще раз спасибо!
Тема:
Agent.
спасибо большое.
сильное стихотворение. Детям буду читать.
А кто автор ?
спасибо большое.
А кто автор ?
Тема:
Киноактер Ножкин
alex писал(а):
Agent.
спасибо большое.
А кто автор ?
спасибо большое.
А кто автор ?
Киноактер Ножкин
Тема:
Мы её когда то тож пели :roll:
Тема:
У Михаила Ножкина отец воевал подо Ржевом. А еще с вашим городом связаны имена писателя Кондратьева и поэта Твардовского ("Я убит подо Ржевом..."). К сожалению, исходя из своих наблюдений на протяжении длительного времени, ржевичи мало интересуются историей своего города.
Тема:
Солнышку
автоним (т.е. самоназвание) не Ржевичи, а Ржевитяне.
У Михаила НОжкина отец и погиб под Ржевом.
И зря вы сетуете на то, что Ржевитяне мяло интересуются историей.
Зайдите хотя бы в нашем форуме на ветку История Ржева. Там отклики от разных категорий населения, в т.ч. и от молодежи. Может быть Вам попадались не совсем Ржевитяне? :D
автоним (т.е. самоназвание) не Ржевичи, а Ржевитяне.
У Михаила НОжкина отец и погиб под Ржевом.
И зря вы сетуете на то, что Ржевитяне мяло интересуются историей.
Зайдите хотя бы в нашем форуме на ветку История Ржева. Там отклики от разных категорий населения, в т.ч. и от молодежи. Может быть Вам попадались не совсем Ржевитяне? :D
Тема:
В книге ,,Ржев,, жители Ржева именуются РЖЕВИЧИ. Пишутся с маленькой буквы, т.к. это не имя собственное. Не знаю, авторитетен ли для Вас профессор филологии, но на ,,ржевитяне,, он реагировал ,,островитяне,,
Тема:
Самоназвание потому и самоназвание, что не подчиняется языковым нормам, а звучит, так как называют себя жители той или иной местности сами :D
солнышко писал(а):
В книге ,,Ржев,, жители Ржева именуются РЖЕВИЧИ. Пишутся с маленькой буквы, т.к. это не имя собственное. Не знаю, авторитетен ли для Вас профессор филологии, но на ,,ржевитяне,, он реагировал ,,островитяне,,
Самоназвание потому и самоназвание, что не подчиняется языковым нормам, а звучит, так как называют себя жители той или иной местности сами :D
Тема:
Кстати у Ножкина вроде бы весной концерт был в нашеи городе... если я не путаю...
Цитата:
Там отклики от разных категорий населения, в т.ч. и от молодежи
а молодёжб с когово возраста???
Кстати у Ножкина вроде бы весной концерт был в нашеи городе... если я не путаю...
Тема:
а как Вам
Осташи - жители осташкова
Пермяки - жители пермской области
Смоляне - жители Смоленска
Пензяки - жители Пензенской области
Куряне - жители Курской области
Омичи - жители Омска
Системы здесь нет, а у профессора интересно поинтересоваться когда он получил это звание, если после 90 то мы знаем много академиков. несуществующих академий, докторов неизвестных наук.
Ссориться с Вами не хочу у вас такой приятный ник. Но и на авторитеты надо смотреть чуть прищурясь :D
солнышко писал(а):
а как Вам
Осташи - жители осташкова
Пермяки - жители пермской области
Смоляне - жители Смоленска
Пензяки - жители Пензенской области
Куряне - жители Курской области
Омичи - жители Омска
Системы здесь нет, а у профессора интересно поинтересоваться когда он получил это звание, если после 90 то мы знаем много академиков. несуществующих академий, докторов неизвестных наук.
Ссориться с Вами не хочу у вас такой приятный ник. Но и на авторитеты надо смотреть чуть прищурясь :D
Тема:
Определенная языковая норма есть, просто мы ее не знаем. Даже русский язык- это система со своими правилами и исключениями. И до сих пор некоторые вопросы русского языка являются спорными. И ссорится не нужно, мне очень приятно с Вами общаться. А авторитеты- дело не плохое, уже было в нашей истории, полное непризнание прежних авторитетов. И пришли другие, которые стали авторитетами вообще без какого-либо на то основания. Это я Вам как историк говорю.
Тема:
"Ржевичи", так называли нас в Господине Великом Новгороде, когда Николай Вишняков писал свою книгу о Ржеве, он пользовался материалами из ГВН, отсюда и "Ржевичи", Жители Ржева не называют себя "ржевичами", а наз. "ржевитяне", поэтому я и говорил, что самоназвание не поддается систематизации. М.б. систематизация в пределах ореала обитания, на Севере см. Великий Новгород, там действительно в самоназвание часто суффикс+окончание "-чи".
Если Вам показалось, что я отрицаю авторитеты, то это напрасно, :D , как любитель истории знаю массу ее гримас и парадоксов., а без авторитетов в истории ни ногой. Что касается филологов, то у меня к нынешнем пиетета нет, превратили русский язык в помойку своими новациями. Очень приятно, что Вы вновь объявились на формуме. Он, на мой взгляд несколько посолиднел.
солнышко писал(а):
Определенная языковая норма есть, просто мы ее не знаем. Даже русский язык- это система со своими правилами и исключениями. И до сих пор некоторые вопросы русского языка являются спорными. И ссорится не нужно, мне очень приятно с Вами общаться. А авторитеты- дело не плохое, уже было в нашей истории, полное непризнание прежних авторитетов. И пришли другие, которые стали авторитетами вообще без какого-либо на то основания. Это я Вам как историк говорю.
"Ржевичи", так называли нас в Господине Великом Новгороде, когда Николай Вишняков писал свою книгу о Ржеве, он пользовался материалами из ГВН, отсюда и "Ржевичи", Жители Ржева не называют себя "ржевичами", а наз. "ржевитяне", поэтому я и говорил, что самоназвание не поддается систематизации. М.б. систематизация в пределах ореала обитания, на Севере см. Великий Новгород, там действительно в самоназвание часто суффикс+окончание "-чи".
Если Вам показалось, что я отрицаю авторитеты, то это напрасно, :D , как любитель истории знаю массу ее гримас и парадоксов., а без авторитетов в истории ни ногой. Что касается филологов, то у меня к нынешнем пиетета нет, превратили русский язык в помойку своими новациями. Очень приятно, что Вы вновь объявились на формуме. Он, на мой взгляд несколько посолиднел.
Тема:
Ваши последние слова воспринимаю как комплимент. Постараюсь почаще заходить на форум. Я все еще надеюсь, что отзовутся знакомые ( см. выше. ) С Вами общаться очень приятно, а уж такого филологического исследования я точно не ожидала.
Страница 1 из 1