Добавлено: Пн Сен 19 16:44:04 2005 Заголовок сообщения: на что по вашему похож рай?
Меня давно волнуют вопросы религии, примерно, с тех пор, как я в ней разуверилась (а было это довольно-таки давно). Так вот, многое в ней понятно, но непонятно, на что же похож рай. Я могу представить, на что похож ад в религиозных представлениях (бесконечное повторение и все такое...), но не могу понять, чем можно заниматься целую вечность. Подумайте, по-моему сама природа человека отвергает постоянство. Достоевский выразил одну очень интересную мысль в "Записках из подполья", которая не выходит у меня из головы уже несколько лет, а именно, если предорставить человеку возможность идеального существования ("хрустальный дворец"), то он не сможет в нем жить, сбежит через малое время.
Так что же по-вашему есть рай?
Добавлено: Пн Сен 19 22:56:08 2005 Заголовок сообщения:
Рая, как и Ада нет. Есть образы среды обитания, придуманные человеком. "Как бы мог выглядеть рай, если бы он существовал?"
Образ нарисован в лучших воспоминаниях нормального человека:
Все молоды и счастливы, рядом молодые мама и папа, памятьотвергает последние минуты их жизни немощь и болезни и почему-то бобушки и дедушки, но ведь они тоже чьи-то папы и мамы. Почему же они должны быть старыми! А потому, что воспоминания детства услужливо подставляют широкую дедову руку, пахнущую терпким табаком и почему-то медом. Бабушкин передник, пропитанный запахами горячих пирогов. Но если это образы детства, то почему рядом с тобой самый любимый человек, твои дети?
Вот попытка ответить на Ваш вопрос - Рай это лучшее, что сохранила наша память из жизни, но к сожалению это лучшее также раствориться в небытии, когда придет наш черед уходить
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Пол: Гороскоп: Китайский: Зарегистрирован: 12.06.2005 Сообщения: 270 Откуда: Москва Награды: Нет
Добавлено: Пн Сен 19 23:46:51 2005 Заголовок сообщения:
Basile
Как хорошо это написано....
Цитата:
Рай это лучшее, что сохранила наша память из жизни, но к сожалению это лучшее также раствориться в небытии, когда придет наш черед уходить
Вот про ад- действительно как-то проще думается..
Мы иной раз САМИ себя в такой эмоциональный АД можем загнать, а вот выйти оттуда- ох как трудно..
Сорри за ОФФ..
Добавлено: Вт Сен 20 10:21:44 2005 Заголовок сообщения:
Basile
Ну ладно не прибедняйтесь, сказано то ведь действительно здорово. А если отбросить вторую пессимистичную часть высказывания, то просто идеально :D
Добавлено: Вт Сен 20 11:48:44 2005 Заголовок сообщения:
Куда-то пост запропостился. Придется повоторяться.
Пессимизма в высказывании нет, это естественно, мы приходим и уходим, жизнь продолжается в наших детях, в памяти людей о тебе, если ты творец, в твоих делах и шедеврах. не помню кто-то сказал "Человек жив пока его помнят" высказывание сильное и в той его части, что человека могут не помнит при его жизни, значит он уже мертв, хотя и живет.
А что касается ада, то для меня самым зримым воплощением его является цикл рисунков Гойи "Сон разума рождает чудовищ". Второй по силе воздействия и, как мне кажется, приближаемой к оригиналу является "Страшный Суд" Микельанджело в Сискстинской капелле.
Добавлено: Вт Сен 20 13:33:59 2005 Заголовок сообщения:
все-таки Гойя, как мне кажется, не имел целью напугать людей будущими мучениями, как делает церковь, которой, в частности, помогал Микеланджело. Все работы гойя - предупреждения о жизни земной, которую человек сам может превратить в ад, как для себя, так и для окружающих.
Добавлено: Вт Сен 20 14:38:24 2005 Заголовок сообщения:
Тему выбрали скользкую. Сегодня второй раз рвет посты. приходится повторяться, а мысль вторая хуже первой, проверено.
Я почему привел пример с Гойя, потому-что ад сидит в самом человеке и вы это отметили своим постом. Для меня это страшнее чем басни о сковородке и языке.
И вообще, чтобы тему более не обсуждать нужно жить по заповеди "не греши" и тогда "достанется рай" как в песне :D
Добавлено: Вт Сен 20 18:59:35 2005 Заголовок сообщения:
ИМХО: Рай и ад сущетствуют, но существуют в реальной жизни. И создаём мы себе их сами. Единственное, что мы можем оставить после нашей смерти это память о себе - хорошую или плохую, кто какую заслужит. При жизни же мы особенно ярко сможем ощутить всю прелесть рая и ада, если доживём до старости. Вот тут то нам и воздастся по заслугам. Наши дети и внуки будут прекрасным отражением всех наших стараний, забот и недоработок.
Добавлено: Ср Сен 21 15:20:12 2005 Заголовок сообщения:
И вот еще что: Вам не кажеться, что рай и ад - это крайности... Крайность-это нарушение равновесия, которое обеспечивается балансом двух крайностей. Так неужели мы хотим попадать в крайность??
Странно это, не правда ли?
Добавлено: Ср Сен 21 16:27:56 2005 Заголовок сообщения:
Крайности придумали попы, большинству фиолетово рай или ад.
Чем раньше м.б. запугать народ? Партбилетов и KGB не было вот и пугали адскими страданиями, а тем кто слушался общали вечное блаженство, ничего не делание и сытную жизнь в Раю. На Земле тогда все было типа Ада, войны, насилие, моры.
Я уже в предыдущих постах писал о своем отношении к этим понятиям, а тому, кто верит, ему не надо задумываться, вот граф Л.Н. Толстой задумался и анафема ему, до сих пор не сняли.
Церкви выгодны крайности Греши и кайся, греши и кайся. Помните притчу о "раскаявшемся грешнике" что ответил Господь "для меня раскаявшийся грешник ценне праведника". Этакие качели.
Да и для натуры (сиречь природы") равновесие опасно, прекратится развитие, эволюция.
Ветка опасна говорю вам, снова вырубила пост, хорошо, что я теперь хитрый сохраняю перед отправкой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы