Зарегистрирован: 05.09.2005 Сообщения: 1489 Откуда: Из эмиграции Награды: 1 (Детали)
Добавлено: Пт Сен 15 14:10:26 2006 Заголовок сообщения: чаевые
В последнее время многие мои знакомые заметили пренеприятнейшую тенденцию среди персонала сферы обслуживания (особенно это касается питейно-едальных и автозаправочных заведений), а именно: вымогание чаевых. А что Вы думаете по этому поводу? Приходилось ли Вам сталкиваться с вымоганием? Считаете ли, что чаевые надо оставлять обязательно или из принципа никогда этого не делаете? Кому и сколько даете "на чай" - официантам, парикмахерам, бензоналивщикам, курьерам, таксистам, медперсоналу etc. Одним словом, поделитесь своим опытом.
_________________ Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Добавлено: Пт Сен 15 15:04:21 2006 Заголовок сообщения:
Rzevityanka
Не замечал тенденцию :lol:
Вымогают уже очень давно и постоянно.
Вот случай из жизни:
Я оставил чаевые, но видимо мало :)
Официант догнал меня на выходе и пытался вернуть чаевые ;)
Добавлено: Пт Сен 15 16:29:48 2006 Заголовок сообщения:
Считается нормой 10% от суммы, счета. В некоторых заведениях их сразу включают в счет отдельной строкой. В нкоторых включают в счет "размазано" и еще требуют "на чай". В этом случае принципиально не плачу. Можно ограничиться суммой равной стоимости этого напитка и попросить официанта быть более внимательным к посетителям и подружиться с калюкулятором :D
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Добавлено: Пт Сен 15 16:30:25 2006 Заголовок сообщения:
Тенденцию вымогания тоже не замечал.
Но так как у меня друг некогда работал в этой сфере, я знаю, чем живут люди "чайных" профессий и как для них важны чаевые, то я стараюсь на чай все-таки давать, но только если человек этого действительно заслужил.
Причем совершенно не обязательно, чтобы, как считают некоторые, официант, бармен, заправщик...., перед тобой "стелился". Достаточно чтобы он просто хорошо выполнял свою работу.
Размер чаевых - заправщику чирик.
Официант, бармен, в зависимости от места и духорасположения - 10 % от суммы счета, ну или чуть поменьше, если счет совсем большой. :) жабу еще никому не удалось прогнать :)
Таксист - редко когда, и то разве что чирик, чтобы без сдачи.
Парикмахеру - 50-100% но не всегда, не каждый раз.
Медперсоналу - редко, разве что, если человек искренне помог, и я ему обязан, но это не чаевые, это благодарность, выраженная материально. Причем как правило следует впихивать, потому что если человек помогает искренне, то без намека на материальное вознаграждение.
_________________ Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры
Зарегистрирован: 05.09.2005 Сообщения: 1489 Откуда: Из эмиграции Награды: 1 (Детали)
Добавлено: Пт Сен 15 17:35:42 2006 Заголовок сообщения:
Agent писал(а):
Вымогают уже очень давно и постоянно.
Вероятно, у Вас очень респектабельная внешность. 8)
Basile писал(а):
... попросить официанта быть более внимательным к посетителям и подружиться с калькулятором :D
В этом случае злостные вымогатели становятся яростными мстителями. :(
SAVVA писал(а):
Парикмахеру - 50-100% но не всегда, не каждый раз.
А К Вам, наверное, очередь выстраивается. ;)
У меня, например, бывали разные случаи. В том числе и с откровенным вымогательством. В основном же, вымогательством это можно назвать условно, так как оно пока что находится в латентной фазе. Но Вы не ошибётесь, увидев раздосадованное выражение лица или столкнувшись с категорическим отсутствием сдачи. Кстати про сдачу, терпеть не могу, когда "нету сдачи". Только однажды видела нормального курьера со сдачей и портативной контрольно-кассовой машиной - от DHL.
Расскажу еще одну историю. Однажды в аэропорту мне сказали: "Регистрация закончилась, багаж уже погрузили; или оставляйте свои чемоданы в камере хранения (читайте: и улетайте без них), или давайте 200 долларов за персональную погрузку багажа.". Еще через 15 минут разбора я выяснила, что самолет, "на который они уже погрузили весь багаж" вообще еще не приземлился даже. И так на каждом шагу: не обманут, так обворуют. Я в шоке от таких "услуг". :shock:
_________________ Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Добавлено: Пт Сен 15 18:36:28 2006 Заголовок сообщения: чаевые
21. Как происходит оплата счёта в хороших ресторанах?
Ни в коем случае не кричать официанту "Счёт, пожалуйста!", а обратить на себя его внимание кивком головы. Потом шёпотом поведать подошедшему официанту ваше желание оплатить счёт. Счёт будет подан, как правило, прикрытый салфеткой или под салфеткой, а иногда в закрытом футляре или коробочке. Таким же образом туда помещают деньги или кредитную карточку для оплаты вместе с поданным счётом и ожидают сдачи.
22. Действует ли и в экслюзивных ресторанах неписанное правило "10 процентов от общей суммы счёта на чаевые"?
По случаю очень высоких цен в хороших ресторанах можно дать и 5 процентов от суммы ресторанного счёта на чаевые. Если сам владелец ресторана принимает оплату счёта, то ему не дают чаевые, а дают определённую сумму для сотрудников его ресторана. Если оплата ресторанного счёта производится кредитной картой, то сумму на чаевые лучше всего дать наличными.
Выдержка из моего постинга "Тайны экслюзивных ресторанов"
Добавлено: Пт Сен 15 19:19:45 2006 Заголовок сообщения:
Rzevityanka
Нет, не выстраивается, просто во Ржеве у меня есть хороший парикмахер, о ней я уже писал, упомину еще раз, да будет ей приятно. Это Цветкова Елена, работает в Луаре на Ленинградском шоссе.
Стрижка стоит 100 рублей (в Москве от 300) поэтому если иногда отблагодарить мастера за хорошую стрижку, то от тебя не убудет особенно. Правда получается редко, ибо ибо ибо ...
С откровенным: Нету сдачи, стараюсь бороться не менее откровенно: Ваши проблемы.
На самом деле нормальный официант всегда приносит сдачу мелкими купюрами (10-50-100 в зависимости от суммы заказа), чтобы не в лом было оставить если что.
Зарегистрирован: 05.09.2005 Сообщения: 1489 Откуда: Из эмиграции Награды: 1 (Детали)
Добавлено: Сб Сен 16 22:03:48 2006 Заголовок сообщения:
Maria писал(а):
Действует ли и в экслюзивных ресторанах неписанное правило "10 процентов от общей суммы счёта на чаевые"?
Не всё так просто. В некоторых странах, например в Дании, вообще непринято давать чаевые, т.к. стоимость услуги сразу включается в счёт. А у нас, в России, своего этикета на этот счет особенно и нет, поэтому хотя все знают про 10%, но оценивают услуги кто во что горазд.
_________________ Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Добавлено: Сб Сен 16 22:28:11 2006 Заголовок сообщения: чаевые
Rzevityanka писал(а):
Одним словом, поделитесь своим опытом.
Делюсь опытом ...
Меня и мужа почти всегда хорошо обслуживают. Поэтому мы почти всегда даём чаевые: 1-2 евро или округляем сумму, если находились в питейно-едальном учреждении всего ничего, только на чашку кофе забежали. В парикмахерской я даю 2 евро, потому что моя парикмахерша меня особенно хорошо обслуживает, и я хожу всего 1 раз в три месяца к ней. Косметичка получает 1 раз в 6 недель также 1-2 евро, т.к. я довольна её работой. Маникюр-педикюрша тоже. Никто не вымогает. Я довольна услугами, о чём я им вслух и говорю. Обслуживающий персонал доволен мною, т.к. я даю чаевые и хорошую выручку. Я улыбаюсь им, смотря на них ласково и одобряюще в глаза... Короче, я верна им и прихожу к ним регулярно. Они знают и ценят меня как клиентку.
Ну, а если сервис был никуда негодным, я и муж оплачиваем только полную цену услуг и исчезаем по-быстрому, заранее зная, что мы больше никогда в этом учреждении не появимся.
Зарегистрирован: 05.09.2005 Сообщения: 1489 Откуда: Из эмиграции Награды: 1 (Детали)
Добавлено: Вс Сен 17 15:09:06 2006 Заголовок сообщения:
Maria писал(а):
Меня и мужа почти всегда хорошо обслуживают. Поэтому мы почти всегда даём чаевые: 1-2 евро или округляем сумму...
В Германии, судя по всему, всё прозрачно. Полагаю, что 1-2 евро и составляют 7-10% от стоимости услуги. К тому же "чаевая" культура в Европе хорошо и давно развита: никто не оскорбляется чаевыми ровно так же, как и не ждет их, это просто норма жизни. Если Вы не оставляете "на чай" - это, скорее, молчаливое выражение неудовлетворенности качеством обслуживания, а не скаредности клиента.
Кстати, я тут тоже посчитала, сколько денег оставляю на чаевые в салонах красоты и ужаснулась. С другой стороны, в России сейчас многие подобные заведения переводят мастеров на "хозрасчет", т.е. мастер в салоне получает от 30 до 60% выручки со своих клиентов. Спрашивается, какой тогда смысл в чаевых. :roll:
_________________ Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Зарегистрирован: 05.09.2005 Сообщения: 1489 Откуда: Из эмиграции Награды: 1 (Детали)
Добавлено: Вс Сен 17 23:05:19 2006 Заголовок сообщения:
Неужели никому не навязывали ненужных услуг за "совершенно символическую плату"? Помните, как в середине 90-х отряды мальчишек дежурили на светофорах с тем, чтобы помыть лобовое стекло (читайте: размазать дорожную грязь) первому остановившемуся на красный свет счастливцу? Мне кажется, что сейчас вся страна заразилась предоставлением аналогичных сервисов. Вот например, недавно в одном театре, этом святилище Мельпомены и Талии, милая тетушка-гардеробщица повесила на плечики мое пальто, за что я была ей очень благодарна. Но (!) эта милая тетушка внезапно превратилась в ужасную злую тетку и стала требовать оплату за "ее личную, принесенную из дома вешалку". :mad:
_________________ Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Добавлено: Пн Сен 18 0:01:23 2006 Заголовок сообщения: чаевые
Rzevityanka писал(а):
Неужели никому не навязывали ненужных услуг за "совершенно символическую плату"?
Навязывали... В Турции. Хотя нас как туристов предупреждали об этом, мой европейский супруг не успел и глазом моргнуть, как наши чемоданы при выходе из аэропорта были схвачены каким-то стариком и доставлены к микроавтобусу туристической фирмы. Этот старик подбежал потом к моему мужу и стал требовать денег, причём навязчиво до невозможности и громко ругаясь, т.к. супруг ещё не сообразил, о чём идёт речь и не раскошеливался. Старик получил всё же какую-то мелочь, но с тех пор мой муж как верный пёс следит за своим багажом. :)
Гороскоп: Китайский: Зарегистрирован: 16.03.2006 Сообщения: 518 Откуда: путешественница Награды: Нет
Добавлено: Пн Сен 18 11:20:25 2006 Заголовок сообщения:
С официантами все просто. В питейно-едальных заведениях - обычно 10%, иногда больше (если понравилось обслуживание), а иногда - ничего.
Не люблю, когда в счет включают плату за "живую музыку" и особенно, когда сообщают об этом под занавес.
А в остальных случаях (парикмахеры, медики и пр.) - всегда испытываю неудобство, не знаю, сколько надо давать и боюсь обидеть человека...
В театре не раз видела, как бабушкам суют десюнчики, но сама ни разу не давала.
____________________
По поводу вымогательств: в такси "нет сдачи" - слышу часто.
Самому откровенному вымогательству я подверглась году в 98-м у метро Комсомольская. Спросила одного мужчину, как выйти к Ленинградскому вокзалу... Он подробно рассказал... Через минуту догоняет и на полоном серьезе спрашивает: "А магары-ы-ыч?" Ничего он, конечно, не получил, кроме "Спасибо!" :lol:
Зарегистрирован: 05.09.2005 Сообщения: 1489 Откуда: Из эмиграции Награды: 1 (Детали)
Добавлено: Пн Сен 18 12:36:03 2006 Заголовок сообщения:
Snork писал(а):
А в остальных случаях (парикмахеры, медики и пр.) - всегда испытываю неудобство, не знаю, сколько надо давать и боюсь обидеть человека...
С этим как раз тоже просто. Во-первых, надо совершенно расслабиться и демонстрировать свою уверенность в том, что Вы на самом деле благодарите человека. Во-вторых, приветливо смотрите ему в глаза, передавая свою благодарность из рук в руки. Тогда у Вас не будет ощущения, что Вы кого-то обижаете, а у Вашего визави не возникнет мысли, что он взяточник. Сумма, как правило, составялет те же 10% от стоимости услуги или округляется до достоинства ближайшей банкноты, причём мелкие купюры лучше не давать, по-моему.
Хуже дело обстоит с небольшими услугами, прейскурант на которые не установлен, например, в бесплатной медицине. Хотя и этот вопрос в конце концов сводится к нехитрой дилемме: червонец или полтинник.
Snork писал(а):
Через минуту догоняет и на полоном серьезе спрашивает: "А магары-ы-ыч?"
Наверное, познакомиться хотел. :wink:
_________________ Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Гороскоп: Китайский: Зарегистрирован: 16.03.2006 Сообщения: 518 Откуда: путешественница Награды: Нет
Добавлено: Пн Сен 18 13:36:14 2006 Заголовок сообщения: Из книг
Пучина чаевых международного аэропорта Сан-Диего (не Лос-Анжелеса)
К сожалению, таксист остался очень недоволен теми чаевыми, которые я ему дал. По счетчику снова выпал доллар и десять центов, и, помня о приключении, в которое мы попали с первым таксистом, я повысил ставку чаевых до тридцати центов.
Он поразился тридцатицентовым чаевым и не захотел иметь с нами больше ничего общего. Даже Вайда стала ему безразлична, когда он увидел эти тридцать центов.
Так за сколько же чаевых можно доехать до аэропорта Сан-Диего?
Самолет наш вылетал только через час. Вайда опять проголодалась, и мы зашли в кафе. Было около половины шестого.
Мы съели по гамбургеру. Я ел гамбургер впервые за много лет, и он не очень мне понравился. Плоский.
А Вайда сказала, что у нее гамбургер вкусный.
- Ты забыл, каким на вкус должен быть гамбургер, -- сказала Вайда . -- Слишком долгое заточение в монастыре отбило у тебя здравый смысл.
Поблизости сидели две женщины. У одной, средних лет, были платиновые волосы и норковая шуба. Она разговаривала с молоденькой, вкрадчиво симпатичной девушкой, которая, в свою очередь, говорила о предстоящей свадьбе и шляпках, которые заказали у мастера для подружек невесты.
С точки зрения ног девушка была хороша, но по линии бюста -- мелковата, или это я такой испорченный? Они вышли из-за стола, не оставив чаевых.
Официантка от такого рассвирепела.
Вероятно, она была близкой родственницей двух таксистов, которые в тот день возили нас по Сан-Диего.
Она смотрела на пустой столик так, точно он был сексуальным маньяком. Наверное, она их мама.
Richard Brautigan
The Abortion: An Historical Romance 1966
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы