Basile, суть разговора упускаю, но насчет того, что мебельный магазин на Коммуне был деревянным, соглашаюсь с Танюшей. Наши окна выходили как раз на этот магазин, и , помню, мне было лет пять, там случился пожар. Я сидела на подоконнике в тот момент, и родители все время вспоминали, что я от испуга кричала: "Все горит, и мы горим"
А мне кажется второй справа, рядом с девочкой. Уж очень волевой взгляд, и девочка рядом к тому ж
Второй справа,рядом с девочкой ,стал таким
Гены, не пропьешь Взгляд стал стальным с легкой иронией успешного мужчины. Ну а Девочки... Они всегда рядом с такими мужчинами.
Все было предопределено детской фотографией
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Taman писал(а):
Basile, суть разговора упускаю, но насчет того, что мебельный магазин на Коммуне был деревянным, соглашаюсь с Танюшей. Наши окна выходили как раз на этот магазин, и , помню, мне было лет пять, там случился пожар. Я сидела на подоконнике в тот момент, и родители все время вспоминали, что я от испуга кричала: "Все горит, и мы горим"
Ну не помню, я этого магазина. Стал сдавать, лета давят грузом, "склерозю". М.б. вы с Танюшей и правы. Я помню только один меб магазин на Коммуне Угол Косарова и Коммуны в маслозаводском трехэтажном доме.
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
"Чердак" помните, а мебельный не помните Быть такого не может Значит так, берем участок Коммуны сверху вниз по правой стороне: ЖД, пересечение Коммуны Партизанской, "чердак", - и впритык к нему деревянное одноэтажное здание мебельного магазина. Теперь там какая-то непонятная пристройка за металлической оградой. А мебельный стоял вровень с рестораном, занимал место почти до самой музыкальной школы. Кстати, просуществовал довольно долго, во всяком случае, когда в 69-м мы оттуда переехали, магазин еще функционировал.
"Чердак" помните, а мебельный не помните Быть такого не может Значит так, берем участок Коммуны сверху вниз по правой стороне: ЖД, пересечение Коммуны Партизанской, "чердак", - и впритык к нему деревянное одноэтажное здание мебельного магазина. Теперь там какая-то непонятная пристройка за металлической оградой. А мебельный стоял вровень с рестораном, занимал место почти до самой музыкальной школы. Кстати, просуществовал довольно долго, во всяком случае, когда в 69-м мы оттуда переехали, магазин еще функционировал.
Я же говорил склероз. Попробовал пройти Вашим путем с закрытыми глазами и вспомнил. Действительно был за чердаком павильон ОРСовский с большими окнами там торговали мебелью, а после пожара онперебрался по адресу, который указал я
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Ну вот, другое дело Хороша подробность про большие окна, сразу вспомнились. Помню еще, был он тёмно-коричневого или темно-зеленого цвета. А вот со сроками его существования склерозю я: если он переехал сразу после пожара, то гораздо раньше 69-го года, потому что горел он где-то в 64-65 годах.
http://www.76-82.ru/ - вот по теме ресурс. Занятные вещи можно найти.
Например, как выглядел радиоприемник VEF.
Что есть счастливый билетик, что за монстры стоят в фойе станции метро Рижская под названием разменные автоматы и прочее.
Занятно - одним словом
_________________ Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры
Всем привет.
Я новенький, но тоже родом из Ржева и детсво мое прошло в 70-80-х в этом городе.
Зашел на этот портал почитал, как придушила ностальгия - спасу нет. Тем более люди видимо все родные "2-я школа, Прартизанская улица, ЧД, ЖД, базар с его булыжной площадью ..." Пределав классика "И я там жил, бормотуху по 1-70 и жигулевское по 52 коп пил".
Немного о себе, жил на Грацинке д.16, учился в шк.№2 78-88г.г. Если есть кто в эти годы +,- 2-3 года учился там-же отзовитесь есть что вспомнить.
По поводу ЧД - в моем детстве это раскрывалось как "Чертов Дом", и легенда гласила о том, что строителям дома не заплатили (как это пересекается с действительностью!) и они в систему вентиляции замуровали пустые бутылки, и вот по ночам они страшно завывали, мучая совесть хозяев дома. Кстати в этом доме у меня жил одноклассник.
Выше в ветке вспоминали базарную площадь- брусчатку кстати она начиналась прямо от моего дома, а помнит ли кто старую церковь на месте строительста нового моста, как ее взрывали несколько раз? Играли на развалинах не раз.
Базар, это вообще отдельная тема - любимое место гулянок. Там был сарай на стыке барахолки и "цивилизованных рядов", в нем стояла НАСТОЯЩАЯ полуторка времен войны с пулевыми пробоинами.
Пока все, пойду поработаю.
Пишите вспомним все.
Даа, старый Базар это отдельная тема, которая всплывает в моем сознание как что то сказочное и неповторимое. Я проживал, да и сей час живу, в районе Садовой. И в мое детство выход на базар это было сравни празднику, каждую субботу практически без исключения, мы всей семьей ходили на Базар. Я всегда знал что поход в город, именно так это называли мои родители, грозил мне покупкой новой игрушки, которые как раз можно было купить на Базаре. Я до сей пор отчетливо помню палатки с игрушками, которые находились по левую сторону от входа. Это был настоящий Базар, сама площадь со своей историей заставляла его быть таковым, чувствовалась какая то загадка, тайна. В то время мне он казался огромным, наверное я был очень мал . Но одно могу сказать, базар это одно из мест которое ярко отложилось в моей памяти, я очень хотел бы хоть на пять минут вернуться туда….
Savva^"Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?"
Не инопланетянин, а НАСТОЯЩИЙ ИНДЕЕЦ, объясню почему. Погоняла была "Шпиндель", кто учился во 2-й школе, знает длинный коридор в крыле мастерских для труда: класс с вестаками, металлорежущая мастерская со станками, отделение девочек и наконец деревообрабатывающая мастерская, так вот коронным номером "нормального пацана" был следующий подвиг: заглянуть в мастерские или промчаться по этому коридору со страшным воплем "Шпиндель не прячся, мы тебя видим а-а-а". После этого тебе вслед летел незамедлительно и метко любой инструмент, находящийся на этот момент в руках трудовика: молоток, напильник зубило, самый облегченный вариант-мел. Вот поэтому индеец. Потом были двое других трудовиков, но все по-наследству носили гордое прозвище "Шпиндель". И еще любимая фраза "Легким ударом кияночки..."
Ребята, а военруки? Их тоже не забыть.
У нас был "ФАС" - Федор Андреевич Соколов, капитан 3-го ранга, подводник, серьезный мужик, До сих пор помню его походку морячка по школьным коридорам.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы