Зарегистрирован: 14.07.2005 Сообщения: 3518 Откуда: СПб Награды: Нет
Добавлено: Чт Сен 8 22:06:53 2005 Заголовок сообщения: Национальные корпорации: есть ли они в России?
Я считаю, что в России есть высокотехнологичные компании, обеспечивающие интеграцию науки, производства и образования и претендующие на звание НАЦИОНАЛЬНЫХ, СТРАНООБРАЗУЮЩИХ КОРПОРАЦИЙ – ГАЗПРОМ, СИБАЛ, СЕВЕРСТАЛЬ, МТС, ЦКБ РУБИН, АЛМАЗ, СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ, ВАЗ, КБ СУХОЙ. Это то, что на слуху. Наверно, их больше.
Дело в другом.
Никто из обывателей страны не чувствует себя хоть немножко причастным к этим корпорациям, не гордится ими. Это где-то так далеко от нас и нашей жизни… Наоборот, лишнее упоминание Газпрома всуе, приводит к злости тех, кто туда не вхож. Думаю, что КАЖДЫЙ житель Германии втайне или наяву гордится национальным автомобилестроением (даже те, кто не работает на Фольксвагене и Ауди), КАЖДЫЙ житель Японии гордится национ. корпорациями: Мацусита, Тойота. Это странообразующие предприятия.
Почему же у нас опять все не так?
Я тоже не отождествляю себя с Газпромом и ему подобным. И газпромовская форма на наших футболистах не помогает им выигрывать матчи. Значит, нужно менять все в корне? Не хочется давать подсказку корпорациям, но пиар – вещь мощная…Когда каждый (!) житель России почувствует хоть самую малую поддержку от этих корпораций, тогда и ситуация в стране поменяется.
Добавлено: Чт Сен 8 23:17:53 2005 Заголовок сообщения:
Облаготельствовать каждого ни один Газпром не в состоянии.
Мне кажется, что я бы гордился Газпромом, если бы он сделал следующее:
1. Не Выплачивал бешеные дивиденды своим топ-менеджерам, а пускал бы эти деньги на конкретные дела. Что я имею под конкретными делами. Это ни в коей мере не должны быть PR-actions
т.е. спонсирование футболистов, строительство церквей и т.п.
Это должна быть адресаная помощь, сельским школам, больным детям, домам призрения. Стипендии наиболее талантливым ребятишкам.
2.Вкладывал свои прибыли в развитие, хотя бы смежных отраслей, в науку, в производство. А то мы имеем обратное, переток денег на Запад.
Приведу пример с Потаниным, он мне антипатичен, как человек Ельцинского призыва. Но за то, что он учредил именные стипендии наиболее одаренным ребятам. честь ему и хвала.
Владимир Спиваков, не самый богатый человек в Росии, оплачивает обучение юных музыкантов, и при этом не трезвонит об этом с амвона.
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Добавлено: Пт Сен 9 3:09:01 2005 Заголовок сообщения:
VIA
Ответ прост :) У нас другой менталитет
У нас везде еще савок полный, а вы о корпорациях...где они настоящие корпорации? Для настойщей корпорации нужен корпоративный дух, кот. нужно взращивать годами-десятилетиями...
Корпоративный дух - это очень важная вещь. Сам попал как-то раз под влияние духа корпоративного...был ведь идейным :)
На работу приходил на час раньше, уходил на час позже, работал в выходные...и гордился-гордился...и считал себя очень крутым в профессиональном плане
А достигался такой эффект просто- тренинги, накачка, тимбилдинг....и млин - это работало :)
Тоже напишу про Гасспром :)
Там есть своебразная копроративная культура - каждый старается урвать как можно больше на своем месте. Знаю это на практике (не на своей) :)
Добавлено: Пт Сен 9 11:29:02 2005 Заголовок сообщения:
Какая, нафиг, национальная гордость? Чем грдиться? размахом? Дескать, широка страна моя родная? В проекции на корпорации? Может, ВАЗ и гигант, но его продукция если и вызывает какие-то чувства, то только не гордость. При этом учитывая ежегодные повышения цены и лоббирование повышения ввозных пошлин на иномарки, дескать для запуска новых линий... Не думаю, что БМВ или тойота действует подобным образом. Или ГАЗПРОМ, который в гигантских мастабах выкачивает внутренности моей родной земли, в такой же прогресии заполняя карманы столпившейся у скважины верхушки? МТС - это те, которые как начали приворовывать по 50 центов с клиента 10 лет назад, так и не могут остановиться до сих пор?
Сухой, может, да, но после посещения МАКСа (отдельная песня; при всем желании посмотреть шоу больше туда не пойду - а-а-а-громное "спасибо" организаторам) не покидает мысль: и чего только люди не придумали, чтобы убивать друг друга... Мощные машины, имя на мировом рынке, но почему гражданская авиация в такой з@днице?
Нет у меня гордости, ни за Россию, ни за одну из её корпораций.
Добавлено: Пт Сен 9 16:02:46 2005 Заголовок сообщения:
Нет, хочу добавить. Идешь иногда по Москве и видишь ларёчек с узнаваемой девочкой с ведерком и надписью "молоко из Ржева". И очередь (человека 3-5, но все-таки). Или поднимаешь голову, а на стреле башенного крана - крупными буквами "РЖЕВ". Приятно, блин. А как-то, шагая по улицам города-курорта Сочи, под ногами был обнаружен канализационный люк производства какого-то ржевского завода... Некоторое подобие гордости шевельнулось в моей душе... :wink:
Добавлено: Пт Сен 9 16:50:54 2005 Заголовок сообщения:
А я видел такой люк в Севастополе, около панарамы, внизу там. Кто был, тот поймет. Тоже было приятно.
А еще позавчера вроде еду по МКАД, а в соседнем ряду ржавенький каблучок Элтры, с большой надписью Ржев.
Пустячок, а приятно.
Но никакого отношения к корпорациям это не имеет.
Зарегистрирован: 14.07.2005 Сообщения: 3518 Откуда: СПб Награды: Нет
Добавлено: Пт Сен 9 23:42:39 2005 Заголовок сообщения:
Я даже изменила свой маршрут до метро, чтобы посмотреть на слово РЖЕВ на кране, строящем 22-этажную домину. Может с этого все и начинается?
А с людьми из Сургутгазпрома (не маленьких должностей) я встречалась. Произвели впечатление людей, гордящихся Газпромом. Вели себя сдержанно и достойно.
Добавлено: Сб Сен 10 7:40:34 2005 Заголовок сообщения:
VIA писал(а):
Я даже изменила свой маршрут до метро, чтобы посмотреть на слово РЖЕВ на кране, строящем 22-этажную домину. Может с этого все и начинается?
Не нужно путать настальгию с национальным патриотизмом, одной из составляющих которых являются, как Вы заметили ранее, националные корпорации.
Вот при Советах были такие Мосфильм, Бакулевский центр, ЦАГИ,Большой театр; я специально перечислил объединения из разных отраслей науки, техники искусства.
В послеперестроечное время расцвела Мариинка, но угас Большой 1:1
Что касается промышленности, то национальных компаний нет (ну м.б. Сухой или Калашников, хотя Калашников скорее бренд, но ведь это все война и заслуги СССР).
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Зарегистрирован: 14.07.2005 Сообщения: 3518 Откуда: СПб Награды: Нет
Добавлено: Вс Сен 11 22:05:34 2005 Заголовок сообщения:
Basile. это Вы путаете ностальгию с патриотизмом. Ностальгия – это тоска по прошлому, а кран –то стоит в настоящем. Им я и горжусь, как и Ржевом, и АО «Высота».
Добавлено: Пн Сен 12 9:07:58 2005 Заголовок сообщения:
VIA писал(а):
Basile. это Вы путаете ностальгию с патриотизмом. Ностальгия – это тоска по прошлому, а кран –то стоит в настоящем. Им я и горжусь, как и Ржевом, и АО «Высота».
Если мне память не изменяет, НОСТАЛЬГИЯ - тоска по родине.
Тему Вы же сами подняли "Национальные коорпорации", ОАО "Высота" не дотягивает и сотой доли до этого определения. Оно даже не может считаться коорпорацией городского уровня, т.к. для города практически ничего не делает. А когда я вижу, где-то надпись "Ржев", особенно, когда это в положительном контексте, то мне это тоже очень приятно, иначе бы я не любил, свой город, "Как люблю его я", и не любил бы его историю и настоящее со всеми его недостатками, пороками, и добродетелями и по мере сил и способностей не пропагандировал бы его достоинства и не критиковал бы его недостатки. (Надеюсь, Вы имели возможность убедиться в этом, хотя бы по форуму, о другом я не говорю). Это как родное дитя "плохонький, но свой".
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Зарегистрирован: 14.07.2005 Сообщения: 3518 Откуда: СПб Награды: Нет
Добавлено: Пн Сен 12 19:02:18 2005 Заголовок сообщения:
Basile, не хотелось бы Вас огорчать. Но Толковый словарь русского языка дает определение ностальгии так: тоска по родине, а также вообще тоска по прошлому.
Спор не об этом. А о том, что у россиян нет чувства гордости за свой город, за свой завод-фабрику-компанию, за свою улицу, и в конце концов за свою страну. Можно, конечно, это чувство навязать методами Пиара и рекламы, денег у олигархов хватит. Но нужно ли это? Ведь и так живем.
Добавлено: Пн Сен 12 23:02:33 2005 Заголовок сообщения:
Уважаемая VIA, Русский человек, будет считать город своим, своим(своей) фабрику, завод компанию, своей будет считать улицу и наконец своей страну в которой живет, только тогда, когда эти перечисленные объекты будут относится к нему, русскому человеку, как к своему, а не как к быдлу, предназначенному для зарабатывания денег. Русская история, увы, никогда не демонстрировала примеров уважения государством своего гражданина. А наооборот сколько угодно примеров. Когда Государство увидит в простом человеке ценность, и проявит заботу о нем, тогда и человек отдаст ему сторицей.
Столько копий сломано в спорах на эту тему, и вот снова и снова возвращаемся к ней, комплекс Раскольниковых что ли?
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Зарегистрирован: 14.07.2005 Сообщения: 3518 Откуда: СПб Награды: Нет
Добавлено: Вт Сен 20 21:09:46 2005 Заголовок сообщения:
А напомнить Вам, уважаемые, сколько митингов, демонстраций, забастовок, пришлось провести в цивилизованной теперь Европе и Америке в 80-х гг., чтобы там научились ценить рабочего человека?
Согласна, что человек, будет считать город своим, своим(своей) фабрику, завод компанию, только тогда, когда эти перечисленные объекты будут относится к нему, как к своему, а не как к быдлу. Но можно и не дождаться.
Создать эту тему, меня повергла последняя реклама (очень неплохо сотворенная) Газпрома. И мне подумалось, сколько могла бы сделать полезного для народа эта компания.
Хороший пример, конечно, Потанин. Сама участвовала во Всероссийской молодежной конференции в Москве, организованной на деньги Интерроса и Альфа-групп.
Добавлено: Ср Сен 21 10:02:27 2005 Заголовок сообщения:
Баян конечно, но все же. Вот только что прочитал историю.
Сегодня постоялец нашего пенсиона рассказал, что принимал участие в расследовании терактов в Москве в 70-е годы. Тогда армянскими
националистами был взорван вагон метро на измайловской ветке. На
следующий день на станции ВДНХ в бесхозной сумке была обнаружена еще одна мощная невзорвавшаяся бомба. Следствие установило, что уже включенное устройство не сработало из-за кражи часового механизма, собранного на основе будильника "Слава".
Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен.
Вот оно. Часовая компания, продукция которой пользовалась бешеной популярностью. Национальная компания и история с национальный оттенком. Даже из бомбы часы скоммуниздили.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы