Любимая фраза в Европе, если что-то не так: «Я же плачу налоги, почему : хороших дорог, ухоженного двора, чистого туалета и т.п., нет».
Да, налоги высоки. В Германии до 40 % от дохода, в Норвегии до 55 %. В ФРГ существует пять (!) способов налогообложения домохозяйств, т.е. налог может браться только с мужа, только с жены, или с обоих. Ставки налога разные в зависимости от количества детей, ежемесячного заработка мужа и жены, от переработок и т.д., и нужно все время считать, что выгоднее (примерно, как с тарифными планами сотовых компаний).
Я плачу честно все налоги, потому что мы тут в ФРГ все так или иначе "под электронным контролем".
В учреждении, где я работаю, отчисления на больничное страхование, пенсионное страхование, страхование по уходу при немощности, страхование по безработице производятся компьютером автоматически к концу месяца. Также автоматически к концу месяца производится налогооблажение зарплаты (дохода от наёмного труда). Всё вместе и составляет немного более 40 процентов отчислений от зарплаты-брутто, после чего каждый получает зарплату-нетто, т.е. "чистыми" на обязательный банковский счёт. Налогооблажение производится по 5 налоговым классам согласно налоговой карте, которая заполняется в финансово-налоговом ведомстве города, где работающий живёт, и присылается на адрес постоянного места жительства.
Тоже самое проделывается и с моим супругом, который работает как и я, но в другом концерне.
Имеются 5 налоговых групп (классов) на доход и доход с недвижимости (как приложение к налоговой карте, которая приходит в марте каждого года для тех, кто платит налоги).
Налоговая группа I - для холостых и разведённых работающих, а также для работающих, супруг/супруга которого живёт за границей или живёт отдельно от него. Овдовевшие работающие относятся также к этой группе.
Налоговая группа II – для матери/отца, одиночек налоговой группы I, если к домохозяйству принадлежит хотя бы один ребёнок, которого одиночка-родитель воспитывает, и если такому одиночке, получающему деньги на воспитание ребёнка до 18 лет, по закону положен сниженный налог.
Налоговая группа III – для семейных работающих, если супруги живут вместе в ФРГ и один из супругов не работает и не имеет дохода, или один из супругов уже занесён в налоговую группу V.
Налоговая группа IV – для всех работающих супругов, живущих вместе в браке и в постоянно ФРГ.
Налоговая группа V – для тех, у кого супруг/супруга занесён в налоговую группу III.
Тот, кто не работает и живёт за счёт других доходов, пользуется услугами налоговых консультантов, которые помогают составлять ежегодный налоговый отчёт, так как немецкие законы очень сложны и дифференцированны. С разбегу их не возьмёшь.
:)
Какие налоги вы уплачиваете ?
честно уплачиваю все налоги
уплачиваю только налоги на имущество, в том числе на ТС
уплачиваю все налоги, но подоходный налог только с «белой» части зарплаты.
уплачиваю ЕСН
изобретаю схемы оптимизации уплаты налогов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы