Почему сегодня многие с радостью воспринимают приметы ушедшей эпохи 60-80-х годов?
Стаканчики с газировкой, натуральные продукты, концерты с песнями 80-х, черно-белые фотки одноклассников в пионерских галстуках, …
Только не надо валить все на возраст: детство, молодость и т.д. Что-то такое оттуда цепляет, вкрадчиво входит в душу и становится хорошо, добреет сердце.
Слушая кассеты с песнями 70-х Аллы Пугачевой, поймала себя на мысли, что, и оркестр там играет настоящий, и мелодия не компьютерно-синтезаторская. А слова-то и сегодня живые :
«Я вся скроена из окраины,
Стало в центре жить – нечем дышать,
Вкруг меня дома, стены камены,
От себя бежать – не сбежать».
Может тогда время, несмотря на идеологический пресс для простых людей было более искренне?
Как пел В.Высоцкий "все жили ровненько.." причин для зависти и включения в гонку за лидерство во всем, а главное в накопительстве не было? Вспомните времена. спорили ведь не о том, кто круче, а о поэзии, ходили в пешие походы, распевали бардовские песни. Почему?
Потому что была "уверенность в завтрашнем дне". А сегодня вот недавно опубликован опрос "Левада-центра" по поводу настроений "среднего класса": 59%- готовы покинуть страну и не верят в ее будущее. А ведь это костяк любого общества, его консервативное начало, обеспечивающее стабильность.
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
"От себя бежать - не сбежать", это верно. То, что заложено в человеке с детства, остаётся в памяти и образует основу его характера. Вот и мне давно ясно, что от русского мне никогда не уйти. Да я всё время, пока живу в другой стране, и не стремилась уходить. И не надрывалась русское забывать или, наоборот, постоянно вспоминать. Всё соединялось само собой, потому что есть цель - жить и выжить. Где бы человек не находился, он должен знать, откуда он родом, кто его родители и родные, и как его воспитали. Это даёт чувство определённости в себе.
Basile писал(а):
Потому что была "уверенность в завтрашнем дне". А сегодня вот недавно опубликован опрос "Левада-центра" по поводу настроений "среднего класса": 59%- готовы покинуть страну и не верят в ее будущее.
А это уже тревожно! Куда же эта масса народа (почти 60%) собирается податься? Кому и где эти люди нужны с их незнанием зарубежной жизни? Несколько тощих процентов ещё как-то сколотят жизнь более или менее нормальную в чужих странах, а большинство потеряет последнюю уверенность в завтрашнем дне. Я это вижу и перевожу ежедневно в пенсионном управлении. По иным трудовым книжкам, метрикам, аттестатам, дипломам можно в голове всю прожитую до переселения жизнь человека реконструировать и предугадать, к примеру, что его ждёт в Германии, одной из самых передовых технологических стран мира. Если переселяется вся семья, как в случаях с этническими немцами, то лишь второе или третье поколение такой семьи сможет, если сильно поднапряжётся, хорошо интегрироваться в будни исторической родины. Но всё равно будет чувствовать себя не совсем полноценными по сравнению с коренными немцами, потому что корней их в этой стране нет или они слишком коротки.
А это уже тревожно! Куда же эта масса народа (почти 60%) собирается податься?
Ну во-первых 60% "среднего" класса в России это примерно 4-5% от общей массы населения. Тот же "Левада-Центр" проводил опрос среди населения имеющего среднедушевой доход 1000-1500 евро. Согласитесь таких в России не много. Настораживает тенденция, это не неятяные богачи, нажившиеся ограблением государства, это люди 30-40 лет "сделавшие себя сами" за последние 20 лет. т.е. наиболее активная в части адоптации часть населения. И если уж они не видят для себя перспектив в будушей Росии, то это тревожный знак. Останется в Росии нищее, голодное население - аборигены, и приезжающие на сафари, нефте-стале-аллюминиевые из Европы Дерипаски-Юматовы-Дьяченки и пр. воры
это люди 30-40 лет "сделавшие себя сами" за последние 20 лет.
Да, этим людям уже не быть миллиардерами, как Дерипаскам и им подобным. Время беззакония прошло. Россия пытается создать правовое общество. Потому эти немногие "создавшие себя" не видят возможности выйти на прямую как спринтер. Думаю, что в Европе или в Америке у них ещё меньше шансов стать теми, какими они хотят стать: миллионерами или миллиардерами. Благоприятное для этого время, увы, уже прошло.
это люди 30-40 лет "сделавшие себя сами" за последние 20 лет.
Да, этим людям уже не быть миллиардерами, как Дерипаскам и им подобным. Время беззакония прошло. Россия пытается создать правовое общество. Потому эти немногие "создавшие себя" не видят возможности выйти на прямую как спринтер. Думаю, что в Европе или в Америке у них ещё меньше шансов стать теми, какими они хотят стать: миллионерами или миллиардерами. Благоприятное для этого время, увы, уже прошло.
Все же мне кажется, что Вы не совсем верно расставляете акценты. Российская "средняя" прослойка реально оценивает ситуацию в стране,и по всей видимости боится в одночасье потерять то,что приобретено. Российский средний класс прекрасно понимает, что наворованное никто не будет возвращать и воры не примут законы о деприватизации. Но вот у жуликоватого государства ручонки чешутся на этих "середнячков" как же так деньги плывут мимо их карманов. Отсюда и мощная волна рейдерства в России крышуемая продажными судами, прокуратурой и государственными чиновниками.
Все же мне кажется, что Вы не совсем верно расставляете акценты. Российская "средняя" прослойка реально оценивает ситуацию в стране,и по всей видимости боится в одночасье потерять то,что приобретено.
Всё возможно, Basile, как и то, что я не совсем верно расставляю акценты. Поэтому и возникают дискуссии на форуме, которые интересны другим форумчанам.
Государство образуется и живёт за счёт за своих подданных. В число подданных входят не только "середнячки", которых в России, сравнивая с Западом очень мало, но и масса других социально слабых и плохо защищённых слоёв населения, куда входят и Ваши "старики", Basile. Российское государство, несмотря на то, что оно Вами и многими другими, по всей видимости, не уважаемо, хоть и демократически выбрано, обеспечивает Ваших стариков пенсией, которых Вы от "середнячков", не говоря уже об олигархах, никогда бы не получили. Все эти продажные суды, прокуратура и государственные чиновники - Ваши соотечественники. Вам жить с ними и Вам получать от них права и будущие пенсии. Поэтому стоит обратить внимание, как именно они работают и почему они стяжают деньги. А "середняки" имеют достаточно наворованных денег, чтобы позаботиться о своей старости. Их защищать не надо. Защищать российское государство и работать над улучшением его структуры необходимо тем, кто от него зависим - простому населению.
Российское государство, несмотря на то, что оно Вами и многими другими, по всей видимости, не уважаемо, хоть и демократически выбрано
"не важно, как проголусют, важно как посчитают" И.В.Сталин. Государство не выбирают, в нем рождаются и умирают А последние честные выборы были в России при Горбачеве.
Трудно уважать государство, которое занимается геноцидом собственного народа и создает тепличные условия для маленькой кучки зажравшихся
Что же касаемо "наворованного" "середнячками" по оценкам специалистов основу средней прослойки составляют высокооплачиваемые менеджеры среднего звена и частные предприниматели, согласен последние возможно иногда и плутуют, но воровать они не способны так как не допущены к распределению. Воруют, чтобы выпить или поесть нищие, чтобы купить очередной особняк в Испании, Англии или США супербогатые, по народному "олигархи" или чиновники самого верхнего... (аж страшно от сказанного ) звена.
«Две трети представителей среднего класса хотели бы отправить детей на учёбу за границу с прицелом пристроить их там на постоянное место жительства и работы (35%).»
Полная статья: http://aif.ru/society/article/19413
А вот это верно на 100 %.
И в Ярославле, где я недавно побывала, и в Питере, многие родители приобретают или уже приобрели недвижимость в Чехии, Финляндии, Венгрии, чтобы дети могли там учиться. Да, до патриотизма еще ой как далеко !
Posted after 2 minutes 50 seconds:
«Две трети представителей среднего класса хотели бы отправить детей на учёбу за границу с прицелом пристроить их там на постоянное место жительства и работы (35%).»
Полная статья: http://aif.ru/society/article/19413
А вот это верно на 100 %.
И в Ярославле, где я недавно побывала, и в Питере, многие родители приобретают или уже приобрели недвижимость в Чехии, Финляндии, Венгрии, чтобы дети могли там учиться. Да, до патриотизма еще ой как далеко !
Мария, Вы явно не в теме! Не спорьте с Базилем, а слушайте его и внимайте - он говорит правильные вещи. Потому что разбирается в том, что происходит в стране.
Мария, Вы явно не в теме! Не спорьте с Базилем, а слушайте его и внимайте - он говорит правильные вещи. Потому что разбирается в том, что происходит в стране.
Здрасьте, IvanIvanich! А разве я когда-нибудь не внимала Basile? Внимаю-внимаю! И делаю выводы, имея собственное мнение.
Почему сегодня многие с радостью воспринимают приметы ушедшей эпохи 60-80-х годов?
Кстати, примета настоящего искать корни происходящего в политике. А, м/б мы с радостью воспринимаем (все-таки, хоть Вы и против) приметы времен наших детства-юности-молодости? Вот, лично я ностальгирую по 80ым, и, гланое, 90ым.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы