Добавлено: Чт Мар 6 15:26:54 2008 Заголовок сообщения:
Нужно начать с определения эталонного показателя.
Для кого-то нет ничего прекраснее на свете чем коллекция скальпов, кого то завораживает музыка Баха (Себастьяна).
Кто-то с восторгом может часами смотреть на зеленое море тайги под крылом самолета, а кто-то стремится к прекрасному стуча в дверь к старушке зажимая в руках топор.
_________________ Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры
Гороскоп: Китайский: Зарегистрирован: 16.03.2006 Сообщения: 518 Откуда: путешественница Награды: Нет
Добавлено: Пт Мар 7 11:24:49 2008 Заголовок сообщения:
Не, в данном случае, если Вы заглядывали в тест, речь идет, скорее, о вкусе в "потребительском" понимании... Я бы даже отождествила в данном случае "чувство прекрасного" с "хорошим вкусом", хотя первое - более абстрактное понятие, что вы, Savva, почувствовали.
Вот распространенные образцы дурного вкуса:
Брюнетка, перекрашенная в блондинку, у которой корни волос - черные... И вообще все эти "желтые", "белые" и "красного дерева" краски для волос, которые делают добрую половину женщин похожими друг на друга.
Длиннющие ногти в стразах и цветочках "в быту".
Обои ужасных расцветок, которые можно встретить в любом хозяйственном магазине и под мышкой у счастливых покупателей. Впрочем, здесь все зависит от интерьера...))
Чувству вкуса, кстати, большое внимание уделяли русские писатели, особенно 19 века и начала 20. Поскольку считалось и считается, что вкус можно воспитать, они (в особенности дворяне) таким образом отличали людей своего круга от случайных.
Примеры надо поискать. Если из распространенного, то диалог Шарикова и профессора Преображенского про галстук Полиграфа Полиграфыча, который подарила ему кухарка...
SAVVA, но чтобы Вы не решили, что это исключительно женская тема, вот Вам забавная заметочка:
В Венеции увольняют гондольеров с дурным вкусом
Ассоциация гондольеров Венеции и власти города начали кампанию по борьбе с дурным вкусом, сообщает Times. Для владельцев гондол была выпущена инструкция, согласно которой традиционная венецианская лодка должна быть черного цвета без украшений, а ее кожаные сиденья - однотонных темных оттенков. Гондолы украшенные мигающими лампочками, флюоресцентными рисунками, плюшевыми подушечками и золотыми покрывалами, которые вошли в моду последнее время, будут лишены лицензии.
"Попытки привлечь туристов зашли слишком далеко, - заявил глава Ассоциации гондольеров Роберто Луппи, - мы должны напомнить всем, что мы в Венеции, а не в Лас-Вегасе!". Он отметил, что с XVI и до начала XXI-го века гондолы оставались неизменными, это был вопрос культурной традиции, однако времена меняются.
Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
И вот что удалось найти на эту тему в одной заметке на аналогичную тему: сферы, в которых можно продемонстрировать вкус или его отсутствие тоже довольно специфические: искусство, поведение в обществе, умение одеваться и подбирать аксессуары, еда. Вкус к жизни, наконец :0)
Добавлено: Пт Мар 7 21:21:32 2008 Заголовок сообщения: Чувство прекрасного
Спасибо, Snork, за интересную тему, которой Вы разнообразите ландшафт Форума. Моё мнение по теме: Прекрасное каждый воспринимает индивидуально в зависимости от природных данных, воспитания и социальных условий жизни. Эталоны прекрасного нам даёт наша цивилизация и сформированная ею мораль. Говоря о себе могу подтвердить, что, например, определённого жанра живопись даёт мне чувство прекрасного, или природа, когда я в хорошем настроении и чувствую себя её частицей, а ещё полёты в самолётах при хорошей погоде: вид из иллюминатора просто прекрасен. Это всё личные чувства.
Одежда и внешний вид человека отражают, как правило, его внутренний мир. Меня не привлекают люди обоих полов, если они внешне выглядят как говорится "top", а в глазах или на на языке - пустота и ни намёка на интересный внутренний мир.
Мода также касается своим крылом чувства красоты и прекрасного. То, что преувеличено или небрежно или не согласуется с мнением большинства, считается некрасивым, неприятным или менее прекрасным.
Поведение относится к той же "опере"- при соблюдении общеизвестных правил поведения человек наряду с его соответствующим внешним видом будет считаться интегрированным в общество и его полноправным членом. Но как только кто-то один или несколько индивидуумов посчитают нужным выделиться поведением из большинства, то их могут "заклевать" и признать уродами, то есть людьми, не имеющими того, что в обществе считается прекрасным и принятым. Вот и всё, что хотелось бы сказать по теме...
Кто против или за моё мнение, поднимите руки!
Добавлено: Сб Мар 8 1:10:39 2008 Заголовок сообщения:
Snork писал(а):
SAVVA, но чтобы Вы не решили, что это исключительно женская тема, вот Вам забавная заметочка:
В Венеции увольняют гондольеров с дурным вкусом
Приведенный вами пример - это не борьба с дурным вкусом - это большой туристический бизнес.
Просто внешний вид гондол должен быть таким, как и прежде, чтобы привлекать туристов.
В венецию едут не на пляже валяться, а быть причастным к великой истории, а когда эту историю отнимают, то и поток желающих иссякает.
Оно это властям надо? - ни капли.
Так что в данном случае низачет :))
Что касается предмета разговора, мы так и не услышали что же мы принимаем за прекрасное.
Мне к примеру все равно, что некий составитель текста посчитал, что одна палочка относительно другой выглядит более гармонично, если к ней прибавить третью.
Но зеленое с красным я тоже на официальную встречу одевать бы не стал. Прекрасное ли это?
_________________ Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры
Гороскоп: Китайский: Зарегистрирован: 16.03.2006 Сообщения: 518 Откуда: путешественница Награды: Нет
Добавлено: Вт Мар 11 14:17:30 2008 Заголовок сообщения:
SAVVA, да, это прекрасно! На самом деле, в этом тесте два аспекта, в 1 части выявляется восприятия, во 2 - знания... Что Maria определила как "в зависимости от природных данных, воспитания и социальных условий жизни". Хотя, конечно, в этом тесте слишком мало вопросов, чтобы воспринимать его серьезно. Мне кажется, отличие чувства прекрасного в том, что его обладатель умеет гармонично совместить "как надо" с "как хочу".
Добавлено: Вт Мар 11 18:57:45 2008 Заголовок сообщения:
Если вы не надели блузку с люрексом(для женщины) и не пришли с воротником "апаш", в белых носках (для мужчин) на концерт в консерватории, отключили мобильник на время концерта и не стали жевать шоколад и попкорн во время первого концерта П.И.Чайковского в исполнении Мацуева, значит в вас развито чувство прекрасного. А если вы по выходе из концертного зала не засвистели, подзывая такси, то у вас есть и такт. :)
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы