Зарегистрирован: 14.07.2005 Сообщения: 3518 Откуда: СПб Награды: Нет
Добавлено: Вт Ноя 7 0:53:01 2006 Заголовок сообщения: Наши новые праздники
Я прикупила пару книг, одна из них «Народная Русь» называется. Сказания, поверия и обычаи русского народа. Текст издания 1901 г.
В ней я нашла, что 1 декабря (по старому стилю) – день памяти пророка Наума, что народ наумит. С этого дня чадолюбивые родители отводили своих чад к приходскому дьячку или иному просвещенному человеку и начиналось обучение детей грамоте .
Разве можно иной день для празднования дня учителя придумать?
А то все тащат цветы и к 5 октября, и к первому воскресенью октября. Может, нашим думцам почаще в старинные книги заглядывать.
Кстати, 4 ноября (22 октября по ст. стилю) – день празднования Казанской иконы. Этот день действительно был раньше большим праздником. К нему спешили вернуться с работ крестьяне, заканчивались все строительные работы в доме.
А я новые праздники всерьез (как праздники) не воспринимаю. Обычный выходной. А 7 ноября, 1 Мая - это святое. Опять же 22 апреля, 19 Мая - завсегда. Да и 29 октября - само собой.
Чиновники вводят праздники и отменяют, а народ празднует свои. Одни праздники в силу традиции, другие из духа противоречия, и главне праздники по зову сердца. К Главным я бы отнес 9 мая, Новый Год - это всенародные. 7 ноября это скорее дань традиции и ностальгия по рухнувшей Великой стране. К 9 мая чиновники примазались, Народный праздник сделали государственным. праздник 4 ноября притянут за уши. Нужна была альтернатива дню 7 ноября. Такой же притянутый за уши праздник 12 июня, поэтому он и не отмечается.
Скоро будет праздник как в Великобритании там День рождения Королевы, а у нас ВВП :D Бедного зализали во все места.
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Добавлено: Ср Ноя 15 21:34:18 2006 Заголовок сообщения: Наши новые праздники
VIA писал(а):
Я прикупила пару книг, одна из них «Народная Русь» называется. Сказания, поверия и обычаи русского народа. Текст издания 1901 г.
VIA можно только позавидовать, так как в Петербурге много букинистических и антикварных магазинов с хорошим выбором, слюнки текут от него. Я помню их (магазины) ещё по 70-м годам.
Над праздниками, притянутыми за уши (вижу мысленно перед собой серого пушистого зайца с длинными ушами) по выражению Basile, смеялась от чистого сердца. Всё правильно, Basile. :jok:
Такой же притянутый за уши праздник 12 июня, поэтому он и не отмечается.
Скоро будет праздник как в Великобритании там День рождения Королевы, а у нас ВВП :D Бедного зализали во все места.
Да уж, столько притянуто за уши...
Взять хотябы гимн... За мою недолгую жизнь 2 РАЗА меняли!!! Возможно, поколение, которое выросло с "текущим" гимном и будет воспринимать его таковым, но мне как-то "стрёмно" его петь.
Кстати GOD SAVE THE QUEEN поют в Англии все и всегда.
_________________ Говорите, говорите, я всегда зеваю, когда мне интересно!
Если отвлечься от исторических баталий, то мне, положа руку на сердце, нравится и "Боже, царя храни", и "Союз не рушимый..." Очень сильные произведения.
А вот Глинка как-то меньше... Его "Славься, славься..." куда эмоциональнее.
А все-таки 12 июня (День освобождения России о независимости, так кажется, называется этот праздник) мне нравится. Хотя бы тем, что это первый ЛЕТНИЙ праздник (выходной день) в истории России (СССР). До этого летом не гуляли. :cry:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы