Rambler's Top100
Ржев - великий город


РЖЕВСКИЙ ПЛАЦДАРМ АЛЕКСЕЯ ПИВОВАРОВА
Тема: Бизнес Дата:  9.11.12

Телефильм журналиста НТВ Алексея Пивоварова «Ржев. Забытая битва Георгия Жукова» претендовал на сенсационность. Но ее нет и в помине. О сражениях на Ржевском выступе написаны десятки книг, сотни статей.
Георгий Жуков обходил Ржев молчанием не потому лишь, что на Ржевском выступе войска Красной армии и НКВД, военные моряки и подпольщики несли огромные потери.

СДАЧА РЖЕВА
Ржевом просто пожертвовали в критические дни октября 41-го года. На это недвусмысленно указывает в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза, бывший командующий Калининским фронтом Иван Конев: «Далее мой путь лежал на юг, в Ржев, где находился штаб 29-й армии генерала И.И. Масленникова. Армия активных действий, по существу, не вела и могла, прикрывшись незначительными силами, перегруппироваться и нанести удар с запада в тыл противнику, наступавшему на Калинин. Это я и приказал сделать Масленникову. Замысел сводился к следующему: рокировать 29-ю армию с северного на южный берег Волги и, наступая вдоль берега на восток во взаимодействии с группой генерала Ватутина и 256-й стрелковой дивизией, ударить по тылу вражеской группировки, прорывавшейся к Калинину. Быстрое и чёткое выполнение этого манёвра неизбежно, по моему мнению, остановило бы противника, наступавшего на Калинин с юга. Но Масленников, видимо, не разобравшись в обстановке, не выполнил поставленной задачи, тайно обжаловал моё решение имевшему с ним связь Берии. Об этом я узнал только после войны, когда был председателем суда над Берией» (сборник документов «На правом фланге Московской битвы». – Тверь, 1991; председатель общественной редколлегии -- генерал-полковник Юрий Бошняк).
Мог ли И.С. Конев писать, что И.И. Масленников «разобрался в обстановке», если, председательствуя на суде над Берией, Конев приговорил того к казни?
29-я и 30-я советские армии расступились, пропустив практически без боя 3-ю танковую группу Гота через Ржев на Калинин и далее к Медному, в мешок за Волгу, подальше от столицы. 30-й армией командовал генерал Василий Хоменко, такой же кадровый чекист, как и Иван Масленников. Командир 910-го полка 243-й стрелковой дивизии Анисим Михельсон вспоминает приказ генерала: «Я командующий 30-й армией генерал Хоменко. В Калинин нельзя. Из города уходим!» («На Калининском направлении. Записки фронтовика»).
Сдача Ржева, Старицы, Калинина и райцентров Оленино и Медное были предопределены в тот момент, когда Иван Масленников через голову Ивана Конева связался с Лаврентием Берией.
Русская армия в войне с Наполеоном победила, пожертвовав Москвой. Ржеву и Калинину выпал тот же жребий. Однако шеститомник «История ВОВ Советского Союза. 1941 – 1945», ставший основой для многих мифов, не дает сведений о ржевской мясорубке.

МОСКВА ЗА НАМИ
Сотни и сотни тысяч погибших в боях за Ржев советских людей -- это отсроченная плата за сохранение столицы. Но сюжет фильма начинается уже с окончания битвы под Москвой. Консультанты фильма отказались от мысли поведать зрителю о двух стратегических операциях 1941 года – Калининской оборонительной и Калининской наступательной. А без этих операций невозможно понять, как получилось, что стратегически важный Ржев оказался у немцев.
В своё время Масленников был заместителем наркома НКВД по войскам. Он не пострадал даже тогда, когда на Ржевско-Вяземском плацдарме тяжелейшие потери 39-я армия, которую пришлось формировать заново.
Одним из двух основных консультантов Алексея Пивоварова выступает бывший заместитель директора Тверского государственного объединенного музея по научной работе Светлана Герасимова, кандидат исторических наук. Недостатки фильма -- это недостатки её концепции. Остальные действующие лица фильма (генерал армии Махмуд Гареев, писательница-антифашистка Елена Ржевская, Герой Советского Союза писатель Владимир Карпов, немецкий ветеран), -- вовсе не специалисты по ржевским стратегическим наступательным операциям.

НЕИЗВЕСТНАЯ БИТВА
В фильме «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова» множество неточностей. Игра слов уже в названии. Битва действительно широко не известная. Потому что понятие «битва» применительно к сражениям на Ржевской дуге введено в научный оборот лет десять назад или чуть больше. Авторы этого термина – Светлана Герасимова и ржевский историк Олег Кондратьев. Теперь они отстаивают свою теорию. Но далеко не все учёное сообщество согласилось с новым определением -- «битва», потому что прежде речь всегда шла о четырёх Ржевских стратегических наступательных операциях (с учетом двух Калининских – шести операций).
Главные удары советских войск не обязательно нацеливались на Ржев, хотя ключевое слово в названии телефильма – \"Ржев\". Основные события порой разворачивались у Белого, Зубцова, Оленино. Штурмы Ржева, в том числе сражение за деревню Полунино, – это примерно третья часть всех боевых действий на Ржевско-Вяземском плацдарме. 33-я армия генерала Ефремова, трагедия которой показана в деталях, действовала на восточном фасе Ржевской дуги, так же как 5-я и 20-я советские армии. На западном фасе сражались, в частности, 41-я и 22-я армии. Это тоже не Ржев, а город Белый и райцентр Оленино.
Концепция «Ржевской битвы» не получила полной поддержки у знатока военной истории Калининской области, доктора военных наук Михаила Хетчикова -- руководителя Тверского научного военно-исторического центра, в состав которого входят, например, участники Великой Отечественной генерал-майор Евгений Сиротинин (доктор технических наук) и профессор Александр Огнёв (доктор филологических наук). Светлана Александровна Герасимова знает о том, что ее выводы противоречат многим суждениям М.Д. Хетчикова и его коллег. Если бы тех пригласили консультировать кинокартину, то сюжет стал бы другим: не бессмысленная бойня, а сознательное отвлечение сил вермахта во всей кампании 1942 года -- от Харькова и Сталинграда.
Фильм этот -- «слепок», если можно так выразиться, с непрекращающейся в Тверской области дискуссии о потерях. Светлана Александровна, может быть, и права в подсчете общих потерь (до 1,5 миллиона, убитыми -- свыше 0,8 млн человек), но она чисто по-женски вывела из дискуссии своих оппонентов. В этой щекотливой ситуации Алексей Пивоваров держался только одной стороны. Он лишь координировал «актёров» и, похоже, намеренно не влезал в дискуссии, что в конечном итоге навредило фильму. По характерным проговоркам видно, что Пивоваров не изучил толком тему: командующего 9-й немецкой армией Вальтера Моделя он постоянно называет МодУлем. И такая тонкость, заметная ржевитянам. Житель Ржева скажет: В Ржеве, ПОД Ржевом, -- а не ВО Ржеве, ПОДО Ржевом. «Я убит подО Ржевом» Твардовского – это вольность поэта. Алексей Пивоваров говорит не как ржевитянин, хотя в кадрах телефильма он предстает в роли гида.

ЛЯПСУСЫ И НАТЯЖКИ
О том, что Ржев сдан практически без боя, прозвучало вскользь, и совершенно не отражена миссия бывшего замнаркома НКВД Масленникова в управлении войсками сначала 29-й армии, потом 39-й армии. Абсолютно не раскрыта роль 6-го стрелкового корпуса «спецдобровольцев»-сибиряков в операции «Марс», хотя, слава Богу, отмечено, что в штрафные подразделения направлялись не только военнослужащие, но и люди, освобожденные из мест лишения свободы. Корпус «спецдобровольцев» вместе с мехкорпусом Соломатина в ноябре 1942 года находился на острие главного удара Калининского фронта.
Авторы фильма сомневаются в версии генерала госбезопасности Павла Судоплатова о том, что через агента «Макса»-«Гейне» (Александра Демьянова) немецкому командованию была подброшена информация о подготовке советского наступления на Ржев в середине ноября 1942 года -- чтобы отвлечь внимание немцев от Сталинграда, где Красная армия должна была начать основное наступление. Жуков будто бы не знал об этой дезинформации и положил десятки и сотни тысяч солдат в безуспешном наступлении. Нон невозможно поверить, что Жуков сам был дезинформирован. Так, 150-я дивизия корпуса «спецдобровольцев» пешим ходом пробиралась к городу Белому от станции выгрузки. Как они без продуктов и соответствующего обмундирования пробивались к линии фронта, ветераны дивизии до сих пор вспоминают с содроганием! Тянули гати по замерзающим, но не замерзшим болотам, на протяжении примерно полутора сотен километров. И какой, спрашивается, должна быть воздушная разведка Люфтваффе, чтобы не обнаружить растянувшуюся колонну.
Об операции «Марс» еще в середине 90-х в «Вопросах истории» писал американский военный историк Дэвид Гланц. В 2006 году у нас издана его книга «Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции «Марс» 1942 г.». С.А. Герасимова хорошо знает труды Гланца, но в погоне за ненужной сенсационностью авторы не упомянули его научный вклад в тему, хотя воспользовались его выводами.
Споры между «жуковцами» и «антижуковцами» длятся много лет. Авторы фильма, высказывая даже не свое, а чужое мнение, предпочли сделать агитку. Вряд ли этот фильм можно назвать творческой удачей.

Игорь МАНГАЗЕЕВ
(Газета \"Караван+Я\" 4 марта 2009 г., стр. 9)











Эта статья взята с сайта Ржев. Городской интернет-портал Ржев. .
http://rzev.ru

URL этой статьи:
http://rzev.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=56