Rambler's Top100
Ржев - великий город


ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ НЕМЦЕВ НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ
Тема: История Дата:  31.7.13

Десятки сибирских полков, в том числе из Кузбасса, сражались в Калининской области в ходе Смоленского сражения, контрнаступления под Москвой, Ржевской битвы, в начале наступления на Прибалтику. Потери противоборствующих сторон на Ржевской дуге были просто катастрофическими. Глава города Ржева Александр Васильевич Харченко совместно с представителями Народного союза Германии по уходу за могилами на протяжении многих лет прилагает немало усилий для обустройства в Ржеве "Парка мира и примирения".

"ПАРК МИРА" В РЖЕВЕ
Сегодня на территории этого парка находятся два мемориальных кладбища - советских воинов и немецких солдат. Они разделены "нейтральной полосой". На советской стороне стоит архитектурный ансамбль с часовней и открытое в 2006 году музейное здание. По словам заместителя главы города Галины Александровны Мешковой, местные ветераны Великой Отечественной войны с пониманием относятся к идее создания"Парка мира и примирения". Тем не менее, слышатся возражения. Одно из них недавно опубликовано в тверской прессе за подписью Светланы Степановой...Её письмо вновь заставляет задуматься о том, могут ли вообще создаваться (воссоздаваться) немецкие кладбища на территории РФ, где хоронились бы граждане немецкой национальности, погибшие в годы Великой Отечественной войны? Или от таких инициатив следует отмахиваться?Проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд. К примеру, в Калининской (ныне Тверской) области, где война принесла населению много горя и страданий, всячески замалчивалась роль принудительного труда трудмобилизованных и военнопленных немцев, их огромный вклад в экономику СССР в годы Великой Отечественной войны, да и в послевоенные годы.И даже сегодня, когда можно говорить о лепте военнопленных, в ответ нередко можно услышать: "Правильно, что их загнали на каторгу". И что они там гибли от непосильной работы, тоже "правильно". Но, если так, зачем вообще немцев в плен брали? Стреляли бы всех на месте поголовно, и точка. Без оглядки на всякие международные конвенции о пленных. Однако ведь брали, и заставляли работать. А коли так, то надо признать, что не только трудмобилизованные, но и военнопленные немцы реально приближали победу над фашизмом. И, значит, заслужили право быть оплаканными родственниками хотя бы на мемориальном (т.е. не вполне настоящем) кладбище. Но тотальный запрет на немецкие кладбища времён войны, бытовавший в СССР, до сих пор негативно влияет на воссоздание тех из них, которые предназначаются для ритуальных и мемориальных функций.
Говоря о немецком кладбище в ржевском "Парке мира и примирения", Светлана Степанова недобрым словом поминает последнего генсека КПСС: "М. Горбачёв делал Германии щедрые подарки, ничуть при этом не руководствуясь интересами государства… Немцы осознали, что наступило время, когда они могут протолкнуть в России многие вещи, о которых раньше не стали бы заикаться". Между тем, далеко не всё зависело от Горбачёва. К примеру, только в Калининской области в начале перестройки насчитывалось около 110 000 коммунистов. Лишь малая часть от этого астрономического числа перешла в КПРФ и РКРП (а сколько впоследствии оказалось в партиях власти?). Горбачёв, лишённый поддержки снизу, к концу своего правления плёлся в хвосте событий и не влиял реально на их ход. А во-вторых, немецкие кладбища военных лет и соглашательство Михаила Горбачёва со товарищи - вещи в принципе не сопоставимые.

КЛАДБИЩА ОККУПАНТОВ
65 лет назад в Калининской области выросло немало свежих немецких кладбищ. К примеру, в Калинине осенью 1941 года их появилось несколько. Самое известное находилось на площади Революции (Соборной). Оно называлось "Героев Калинина", если верить данным, представленным краеведческому информцентру библиотеки им. Горького полковником госбезопасности в отставке Евгением Степановичем Федоровым. Другое кладбище оккупанты устроили на площади Ленина. Ещё одно - на территории трамвайного парка. Хоронили и в других местах, не самых захудалых. После изгнания захватчиков эти кладбища были разрыты. Трупы увезли - куда, сегодня уже мало кто помнит. В какой-то противотанковый ров. Та же картина наблюдалась при освобождении других городов и сёл Калининской области. Казалось бы, всё по справедливости: кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет! Но при внимательном рассмотрении выясняется, что эта прописная истина подходит не ко всем немцам.

СЕКРЕТ ПОБЕДЫ
Ещё в 30-е годы Сталин говорил, что будущая война будет войной моторов, а залогом успеха станет индустриализация. Да, так оно и случилось. Но не сразу. Победу в Московской битве обеспечили в первую очередь людские ресурсы Сибири. Правда, контрнаступление так и не привело к коренному перелому в войне, потому что эвакуированные заводы ещё не наладили массовый выпуск танков и самолётов, а порядком обезлюдевшие Урал и Кузнецкий угольный бассейн не успели компенсировать потерю промышленных центров на западе СССР.
Но несмотря на то, что Сибирь потеряла под Москвой и на Калининском фронте лучших своих сынов, больше половины всех советских танков, выпущенных в годы войны, оделись в броню, выплавленную в Кузбассе. Одним из основных поставщиков броневой стали стал Кузнецкий металлургический комбинат. Считается также, что из кузнецкого алюминия построено 40 тысяч самолётов, т.е. больше трети из всех произведенных во время ВОВ. Но ещё лет 10-12 назад недавно мы не знали полной правды о тех, кто сотворил этот трудовой подвиг.
Чтобы выплавить из руды железо, нужен уголь. В топливе остро нуждались и электростанции, питающие электропечи для выплавки алюминия. Основную тяжесть по добыче коксующихся и энергетических углей взяли на себя горняки Кузбасса. Это они обеспечили металлургию Урала и Сибири, оборонные отрасли промышленности. Однако традиционно сложившийся официальный подход к исследованию героического и самоотверженного вклада шахтёров в копилку Победы не учитывал использование принудительного труда на шахтах Кузбасса (до 1995 года сведения об этом были закрыты) и цену кузбасского угля.

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
В Западной Сибири сеть лагерей наиболее обширной была именно в Кузбассе. Здесь в 1930-1950-е годы на территории семи лагерей располагалось около 500 лагерных пунктов. Не вызывает сомнения то, что лагеря выполняли производственные задания огромной важности. Лагерная экономика Кузбасса работала на победу, при этом роль немцев была весьма заметной. К зиме 41-го в местах выселения оказались 1 120 тысяч немцев, и началась широкая мобилизация немцев на трудовой фронт. По постановлению Госкомобороны от 10.01.42 г. всех немцев мужчин включали в "рабочие колонны - на всё время войны". Это постановление фактически превратило советских немцев в заключенных:
"№ 5. Поручить НКВД СССР дела в отношении появившихся по мобилизации немцев на призывные пункты или на сборные пункты для отправки, а также находящихся в рабочих колоннах, за нарушение дисциплины и отказ от работы, за неявку по мобилизации, за дезертирство из рабочих колонн, рассматривать на особом совещании НКВД СССР с применением по отношению к наиболее злостным высшей меры наказания. № 6. Установить нормы продовольственного и промтоварного снабжения НКВД СССР для мобилизованных немцев по нормам, установленным ГУЛАГу НКВД СССР". Значительную долю в составе шахтёров представлял собой так называемый спецконтингент - заключённые, трудо- и спецпереселенцы, трудмобилизованные гражданские лица немецкой национальности, позднее - военнопленные, власовцы, окруженцы и др. Самой многочисленной группой были немцы. Первая партия их в количестве 1998 чел. появилась на шахтах Кузбасса в декабре 1942 года, весной 1944 года их численность достигла 14 500 чел. - четверти среднесписочной численности шахтёров бассейна. Немцев использовали на тяжёлых подземных работах и на поверхности. Адаптация протекала болезненно, ведь большинство составляли женщины-колхозницы, многие с образованием 2-4 класса. Были и рабочие, а также врачи, педагоги, медсестры, бухгалтеры, счетоводы, творческие интеллигенты. Все они на первых порах работали отгребщиками, крепильщиками, породоуборщиками, лесодоставщиками, чернорабочими. Выселение немцев продолжалось и в 1942 году. В частности, в течение зимы и весны в Омскую область было направлено 9 181 чел. из Ленинградской, Воронежской, Калининской областей, причём каждый четвёртый-пятый из них уже был дистрофиком. Не ослабевал приток военнопленных. Так, в декабре 1942 года только в Сталинск намечалось прибытие "рабочей силы из числа военнопленных в количестве около 2500-3000 человек".
После Сталинграда и Курска ряды углекопов пополнялись в основном за счёт выпускников трудовых резервов и особенно за счёт спецконтингента, значительную часть которого по-прежнему составляли немцы. 26 января 1943 года была образована Кемеровская область, целиком охватившая территорию Кузбасса. В этот год в углепром направили основную массу трудмобилизованных немцев: в ноябре их число по отдельным трестам бассейна колебалось от 600 до 3000 чел. Пополнение немцами продолжалось и в 1944 году, весной их общая численность достигла 14 500 чел. К тому времени доля мужчин среди мобилизованных немцев увеличилась до 66 %. Многие из них перевыполняли нормы, становились ударниками и стахановцами. В 1943 - 1945 годах спецконтингент пополнялся за счёт других категорий, но особенно много среди них было военнопленных и власовцев.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД
Специфику принудительного труда мобилизованных немцев отражают документы, опубликованные: под редакцией Любови Ильиничны Гвоздковой в двухтомнике "Принудительный труд" (Кемерово, 1994), под редакцией Владимира Алексеевича Сергиенко во втором выпуске книги "Неизвестный Кузбасс" (Кемерово, 1995) и под редакцией Юрия Петровича Киселёва и Рашита Саитгараевича Бикметова в "Книге Памяти шахтёров, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годы" (Москва, 1995).
Так, секретный приказ № 1-с от 09.01.44 по комбинату "Кемеровоуголь" описывает условия их содержания: "…не обеспечены необходимой спецодеждой, сменой нательного и постельного белья, на почве чего развита вшивость и имеют место заболевания. Частично мобилизованные спят на голых нарах, не имея матрацев…Из-за отсутствия верхней одежды и обуви среди спецконтингента имеются прогулы (трест "Ленинуголь" за ноябрь имеет 2114 ч/дней прогулов). По тресту "Анжероуголь" свыше ста человек выходят на работу в одежде, снимаемой с больных. Ларьковая сеть для продажи немцам товаров организована крайне неудовлетворительно, реализация промтоваров не проводится и промтоварные карточки не отовариваются. Начальник ОРСа шахты "Северная" треста "Кемеровоуголь" Лешенко категорически отказывается снабжать мобилизованных немцев при наличии имеющихся в ОРСе промтоваров, игнорируя и грубо нарушая приказ Наркомугля от 12/ХI-43 г. за № 388с, мотивируя тем, "что пока я здесь, немцев обеспечивать не буду никакими товарами и буду к ним относиться бездушно".
В секретном приказе № 19-с по тому же комбинату от 1/IV-44 г. подводились итоги обследования немецкого лагеря на шахте "Физкультурник": "В помещениях недопустимая скученность и теснота, мобилизованные спят не раздеваясь, на голых нарах, отсюда грязь, несмотря на проводимые побелки, завшивленность. В бараках нет ни одной табуретки при наличии столов, нет тумбочек, шкафчиков для хранения личных вещей. В лагерях совершенно отсутствует вода. Мобилизованные пользуются для питья и других нужд грязной снеговой водой. В бараках имеются кадки для воды, нет кружек, ковшей, чайников. Постельными принадлежностями мобилизованные не обеспечены, нательным бельем не снабжаются. В течение трёх месяцев мобилизованные не получали мыла, моются глиной и песком". Положение мобилизованных немцев начало меняться лишь с 1944 года. Стали появляться детские сады для детей подземных работниц. А после Победы, с 25 августа 1945 года, мобилизованным немцам и крымским татарам разрешили привезти семьи. Разрешалось оказывать им денежную помощь на переезд и хозяйственное обзаведение.
С 10 ноября 1945 года мобилизованные немцы стали жить и работать наравне с вольнонаемными. Но если трудомобилизованные почувствовали улучшение, то положение военнопленных и интернированных (ВПИ) до окончания войны не всегда соответствовало нормам содержания. Так, в организованном в Сталинске в августе 1945 года 9-м лаготделении 525-го лагеря МВД СССР не были созданы надлежащие условия для контингента ВПИ. Военнопленные содержались впроголодь, в рваной одежде и обуви, в холоде, тесноте и темноте. В результате к 3 июня 1946 года из 2000 человек ВПИ "из трудового фронта" выбыл 681 человек. 20 сентября 1945 года замначальника комбината "Кемеровоуголь" Зайцев совсекретным приказом № 24 с/с обязал управляющих трестами пересмотреть совместно с начальниками лагерных отделений фактическое использование рабочих спецконтингента и военнопленных и всех годных для подземных работ направить в шахту на укомплектование, в первую очередь, очистных и подготовительных работ, обеспечив при этом "безоговорочное выполнение установленных норм выработки производственных заданий каждым рабочим…" Плохо работающим обещали перевод в лаготделения с особым режимом. Примечательно, что в первом полугодии 1946 года возросла преступность среди сотрудников органов МВД, милиции, мест заключения, лагерей. В докладе секретарю Кемеровского обкома говорилось: "Наибольшее количество преступлений совершается работниками лагерей ВПИ - 39 дел из 76".

КАТАСТРОФА НА "БАЙДАЕВСКОЙ"
Высокая смертность среди немцев-шахтёров объяснялась в первую очередь отсутствием у них навыков и несоблюдением правил безопасного труда, которых, видимо, не всегда можно было придерживаться. Одной из самых крупных катастроф в истории Кузбасса называется авария на шахте "Байдаевская" в Сталинске, когда в ночь с 15 на 16 февраля 1944 года из-за взрыва метана погибло около 120 человек. Все выходы с участков, где вкалывали заключенные Сиблага, были перекрыты конвоем, который никого не выпускал.
Из воспоминаний Анны Ефремовны Андреевой: "Девушки-немки с русскими наравне работали, даже там, где воздуха не хватало. Они нам все говорили: "Чего вы в фуфайках паритесь? Мы-то в одних маечках работаем". Им дышать нечем было, вот и раздевались. Почти все они, немки-лесодоставщицы, погибли…".
Гертруда Эдуардовна Вайль: "Когда началась война, нас, немцев, отправили поездом в трудармию как заключённых. Привезли на зону, из города Омска - в город Сталинск, из родного дома - в тюремные бараки. Мы с такой работой не сталкивались, потому слабые гибли, кто где. Очень много погибло людей за время войны, да и после, так как вывели нас из шахты только в пятидесятых годах…" Карл Карлович Таубе: "В тот день я работал с утра… Мой 45-летний напарник не мог смотреть на изуродованные тела, поэтому я, 15-летний подросток, сам доставал их из матрацев и складывал рядом. Матрасы со страшным грузом крепились в шурфе на тросы… Большая была могила, человек на 80. Своими глазами видел… Нагляделся на многое".
Из 2500 погибших в годы войны шахтёров Кузбасса безымянными на сегодня остаются несколько десятков. В шахтах Кузбасса погибло не менее 143 немцев, из них не менее 42 женщин, причём каждый второй и каждая вторая погибли в прокопьевских шахтах. И это только одна область, одна отрасль промышленности. А ведь военнопленные и трудмобилизованные немцы гибли в результате несчастных случаев в железных рудниках и на лесоповале, в цехах и на стройках. Умирали в лагерных лазаретах. И после войны тоже. Памятником им остались красивые дома, дворцы культуры, больницы. Но не поедет же вдовая фрау молиться к террикону, таёжной делянке или жилому дому в Прокопьевске или Норильске. А на мемориальное кладбище в Ржев поедет. И отказать ей уважаемая Светлана Степанова, наверное, не вправе.

(Опубликовано в областной газете Кузбасса "Шахтёрский край", 5-11 октября 2006 г., стр. 5, 12).

Игорь МАНГАЗЕЕВ






Эта статья взята с сайта Ржев. Городской интернет-портал Ржев. .
http://rzev.ru

URL этой статьи:
http://rzev.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=35